vendredi 25 avril 2014

Risotto de printemps (Risotto aux asperges vertes, petits pois, fèves et épinards)




Ce risotto est l’un des plus savoureux que je n’ai jamais fait. Je l’ai improvisé au retour du marché, les bras surchargés de légumes verts et d’herbes aromatiques. 

vendredi 18 avril 2014

Gâteaux grecs traditionnels de Pâques au sésame (Koulourakia me sousami)




Les koulourakia (en grec : κουλουράκια) sont des petits gâteaux grecs, réalisés traditionnellement pour les fêtes de Pâques. Ils sont habituellement façonnés à la main. Le plus souvent, ils se présentent sous la forme de bâtonnets, de cercles, de torsades, de tresses, de S ou de 8. Leur forme très caractéristique est dérivée de celle du serpent que les anciens Grecs vénéraient, lui prêtant un pouvoir guérisseur.

jeudi 17 avril 2014

Sirop de fleurs de sureau



Le sirop de fleurs de sureau a une saveur fraîche et florale que j’aimais bien au cours de mon enfance, quand ma mère en préparait au printemps. C’est une boisson assez répandue dans les pays nordiques (on en trouve chez Ikea, par exemple) et dans les pays d’Europe de l’Est. J’ai l’impression qu’elle commence à gagner en popularité aussi en France : j’ai bu récemment à Paris une eau pétillante infusée aux fleurs de sureau d’une marque australienne, et j’ai vu que certaines enseignes allemandes proposent des « bionades » aux fleurs de sureau. Il semble que cette boisson est très bénéfique pour la santé, et c’est encore mieux si on peut la préparer par ses propres soins.

vendredi 11 avril 2014

Quelques idées pour Pâques



Pâques approche à grande vitesse, et je suis en train de réfléchir aux biscuits secs, aux brioches et plats de résistance que j’aimerai faire pour cette fête. En plus des recettes que je prépare régulièrement, je suis notamment tentée par les biscuits au sésame qu’on façonne traditionnellement en Grèce au cours de cette période, les koulourakia, et par une brioche slovène aux noix, la potica. Vous les verrez sans doute sur ce blog (si je ne change pas d’avis, et si je les trouve réussis), mais ce sera surement après les fêtes … En attendant, voici une sélection de mes recettes déjà approuvées :


Œufs de Pâques peintes en rouge (avec teinture maison et à décor végétal)



mardi 8 avril 2014

Les sandwiches américains au fromage fondu sont désormais à Paris, à The Grilled Cheese Factory




Si vous suivez les blogs américains, vous avez sans doute repéré ces sandwichs grillés au fromage, une sorte de croque-monsieur à l’américaine, en même temps appétissants et chics. Inventés par un Français amoureux du fromage qui a immigré aux États-Unis au début du siècle dernier, ils sont devenus une comfort food aussi populaires que le mois d’avril est célébré comme The National Grilled Cheese Month (Le mois du sandwich au fromage grillé) !


Depuis à peine quelques semaines, on peut (re-)trouver ces sandwichs à Paris, à The Grilled Cheese Factory, un resto aux allures new-yorkaises situé à deux pas de la place de la Bastille. 

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