lundi 17 décembre 2012

Biscuits “gingerbread” et cookies “gingerbread” (sans beurre)




A l’approche des fêtes de Noël, les étoiles et les cœurs supplantent (légèrement) les fleurs en tant que principale source d’inspiration pour moi, et peu à peu commencent à se matérialiser en biscuits ou en décorations. Ou en biscuits-décorations. Dont les représentants les plus typiques qui me viennent à l’esprit sont les biscuits aux épices, comme les gingerbread cookies (ou leurs équivalents/originaux scandinaves, les pepparkakor).

Donc, j’ai fais mes biscuits selon la recette traditionnelle (ici, selon le livre Texas highways), mais sans beurre. J’essaye souvent de remplacer le beurre (on mange beaucoup trop d’acides gras saturés, vous êtes bien d’accord avec moi ?) par une bonne huile ; parfois, c’est possible et parfois, un peu moins. Et parfois pas du tout, quand c’est le beurre qui - avec son arôme, sa saveur et sa structure - est le personnage principal dans la pièce. La pâte pour ces biscuits est déjà suffisamment délicate car elle est plutôt collante ; le beurre lui apporte de la consistance, quand elle reste assez longtemps au froid, alors le remplacer par de l’huile n’arrange pas du tout les choses. En deux mots, la pâte devient encore plus difficile à manier … Mais chaque fin mérite sa peine ! De plus, quand on n’en peut plus de cette pâte capricieuse, il reste toujours la possibilité de fabriquer des biscuits tout ronds comme des cookies, à l’aide d’une cuillère-mesure, et ils sont aussi très bons. Si Martha Stewart le fait, même pour ses cookies gingerbread riches en beurre, pourquoi pas pour celles-ci ?!


(Après tout, cookie est un mot que les Américains utilisent ; les Anglais emploient le mot « biscuit ».)

Une fois les biscuits cuits, on peut s’amuser à les décorer, par exemple de glaçage, ou les laisser ainsi, en toute sobriété (c’est ce que je préfère en ce moment, vu qu’il n’y a pas de petits enfants à la maison).
    
J’ai gardé quelques-unes de mes biscuits pour faire des décorations de Noël (j’avais percé les trous avant la cuisson).


Et j'ai fait des étoiles au crochet.

  

Biscuits “gingerbread” et cookies “gingerbread” (sans beurre)


Ingrédients :
2 tasses de farine
1 c. c. de levure chimique
1 pincée de sel
½ c. c. de cannelle moulue
½ c. c. de gingembre en poudre
¼ c. c. de clous de girofle fraîchement moulus
¼ c. c. de noix de muscade moulu
¼ tasse de sucre blanc
¼ tasse de sucre roux
2 c. s. de mélasse (j’ai utilisé du miel à la place)
100 ml d’huile à goût neutre (par exemple, de pépins de raisin ou 4 huiles)
1 œuf

Préparation :

De la pâte :
Dans un bol moyen,  fouettez l'œuf avec la mélasse (ou le miel) et l’huile.
Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, la cassonade, les épices, le sel et la levure. Faites un puits au centre et versez-y la préparation précédente.
Mélangez bien la pâte.
Formez en boule et l'enveloppez dans du film alimentaire.
Laissez la pâte « murir » pendant au moins 24 heures au réfrigérateur, voire deux jours.

Des biscuits “gingerbread”:
Prélevez la moitié de la pâte (réservez le reste au froid) et étalez-la avec un rouleau de pâtisserie fariné sur une surface farinée.
Découpez des formes selon votre choix avec des emporte-pièces qu’il faut aussi passer dans la farine.
Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et faites-les cuire au four préchauffé à 180°c pendant 5 à 7 minutes selon leur épaisseur (et votre goût).
Sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.

Des cookies “gingerbread” :
Prélevez la pâte avec une cuillère-mesure (équivalent à une cuillère à soupe) afin d’obtenir des demi-sphères et posez-les sur la plaque couverte de papier sulfurisé. Passez la cuillère dans la farine après chaque cookie, et laissez une bonne distance entre eux.
Faites-les cuire au four préchauffé à 180°c pendant 10 à 12 minutes.
Sortez-les du four et faites-les refroidir sur une grille.


Suite de la recette en bulgare / Следва рецептата на български


Джинджифилови бисквити и джинджифилови „куки” (без масло)

Необходими продукти :
2 чаши брашно
1 ч.л. бакпулвер
1 щипка сол
½ ч.л. канела
½ ч.л. лъжичка смлян джинджифил
¼ ч.л. смлян карамфил
¼ ч.л. смляно индийско орехче
¼ чаша бяла захар
¼ чаша кафява захар
2 супени лъжици меласа (или мед)
100 мл олио
1 яйце

Начин на приготвяне:

На тестото:
В средно голяма купа, разбийте яйцето с меласата (или меда) и олиото.
В голяма купа, комбинирайте брашното, захарта, кафявата захар, подправките, солта и набухвателя. Направете кладенче в средата и изсипете в него течните продукти.
Омесете тестото.
Оформете на топка и увийте с фолио.
Оставете тестото да "узрее" за най-малко 24 часа в хладилника, или дори два дни.

За джинджифиловите бисквити :
Разточете половината от тестото (запазете останалата част на студено) върху набрашнена повърхност, като го ръсите с брашно.
Изрежете бисквитите с набрашнени формички.
Подредете ги върху тава, покрита с пергаментова хартия и печете в предварително загрята фурна на 170°C в продължение на 5 до 7 минути, в зависимост от тяхната дебелина (и вкус).
Извадете ги от фурната и ги оставете да изстинат върху решетка.

За джинджифиловите "куки" :
С мерителна лъжица (равна на една супена лъжица), направете полусфери от тестото върху тавата, покрита с хартия за печене, оставяйки голямо разстояние между тях.
Печете в предварително загрята фурна на 180 ° C за 10 до 12 минути.
Извадете ги от фурната и ги оставете да изстинат върху решетка.

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