Avec le koulitch (sorte de brioche aux fruits), la Paskha (Пасха, en russe), dont le nom se traduit par « Pâques », est l’un des
deux gâteaux traditionnels russes pour la fête des Pâques orthodoxe (qui, cette
année, sera célébrée le 1er mai).
vendredi 22 avril 2016
vendredi 15 avril 2016
Retrouvez ma recette de focaccia dans le livret « 14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon »
Cette année, vous pouvez (re)découvrir ma recette de Focaccia aux tomates fraîches et à huile d’olive dans le livret « 14 recettes avec les Huiles d'Olive du Languedoc-Roussillon ». Ce livret est disponible dans les moulins et domaines oléicoles de la région, et est diffusé sur certains salons gastronomiques. Il est également disponible en téléchargement sur le site huiles-et-olives.fr.
vendredi 8 avril 2016
Strudel aux cerises (Kirschstrudel)
Vous connaissez surement
le Appfelstrudel, ou le Strudel aux pommes
(moi, j’en connais quelque chose : c’est le dessert favori de Monsieur D.
et, avec lui, j’ai goûté et préparé des versions innombrables … mon strudel aux pommes est aussi devenu une des
toutes premières recettes que j’ai publiées sur le blog).
vendredi 1 avril 2016
Gigot d’agneau lentement cuit, au vin rouge et aux épices (d’après G. Ramsay)
Voici la recette de
l’agneau que j'ai préparé pour la fête de Pâques de cette année (et de l’année
dernière, aussi ; j’espère que je ne dois pas attendre encore toute une
année avant de la refaire, et que vous ne comptez pas non plus d'attendre tellement
longtemps avant de la préparer). Il s’agit de Slow-Cooked Fiery Lamb, et c’est une des recettes très réussies de
Gordon Ramsay. La viande devient parfumée, bien piquante et parfaitement cuite,
moelleuse mais croustillante par endroits ; même ma fille, qui a beaucoup
du mal avec la viande d’agneau, arrive à en manger.
jeudi 24 mars 2016
Comment mesurer les ingrédients avec des cups ?
Comme vous l’avez
sûrement déjà remarqué, une grande partie des recettes d’outre-Atlantique utilisent toujours
des mesures telles que les cups ou
les spoons. Ceci est
valable aussi bien pour les sources américaines que pour celles qui sont
canadiennes, australiennes ou encore sud-africaines (les Anglais emploient le
système métrique, mais ont parfois recours aux cuillères – tout comme nous,
d’ailleurs).
jeudi 10 mars 2016
La Shakshuka de David Lebovitz (adaptée de Yotam Ottolenghi)
La Shakshuka (ou chakchouka …)
est un plat d’origine nord-africain qui est largement répandu autour de la
Méditerranée et que l’on retrouve jusqu’en Israël. Sa composition varie de
région en région, mais le plus souvent, elle est basée sur les poivrons, les
tomates et les œufs, auxquels s’ajoutent diverses épices et herbes aromatiques.
J’ai trouvé une première variante de la recette il y a des déjà des années, cherchant à varier
mes plats de poivrons dont j’use et j’abuse à la fin de l’été.
mardi 1 mars 2016
Pecan Bourbon Pie (Tarte aux Noix de Pécan)
Tout comme le Sweet Potato Pie, le Pecan Pie et sa variante, le Pecan Bourbon Pie, est un maillon
essentiel de la cuisine généreuse des Etats du sud de l’Amérique (et en
particulier, de la Louisiane). Je pense qu’il est devenu mon gâteau favori. En
plus que je l’adore, il ne me rappelle que de bons souvenirs – notre séjour au
Texas dans la famille de mon frère, notre voyage en Louisiane, un
petit-déjeuner mémorable à Paris chez Allen’s Market (leur Bourbon Pecan Pie est une merveille) avec notre fille …
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