Voici une
autre proposition de brioche aux fruits secs pour la fête de Pâques. J’ai repris la recette de la pâte de
la brioche roulée que j’ai faite récemment (avec des changements vraiment
mineurs) et j’ai un peu modifié la garniture : ici, j’ai utilisé un
mélange abricots-pruneaux-pommes-raisin secs. J’ai surtout fait une finition
plus élaborée qui a donné une brioche plus festive. Comme elle était plus belle
et plus appétissante, elle est partie aussi plus vite …
Ingrédients :
Pour la
pâte :
250 ml de lait
75 g de beurre
500 g de farine T55
1 œuf
2 c. s. de sucre
1 sachet de levure de boulanger
déshydratée
1 pincée de sel
Pour la
garniture :
¼ tasse de pruneaux, coupés en dés
¼ tasse d’abricots, coupées en dés
¼ tasse de pommes séchées, coupées en
dés
¼ tasse de raisins de Corinthe
3 c. c. de sucre, mélangée avec ½ c. c. de
cannelle en poudre et 1 pincée de noix de muscade
Pour la
finition :
Un demi-jaune d’œuf, battu avec 1 c. c. d’eau ou du lait et 1 c. c. de sucre
Préparation :
Faites chauffer ensemble 2/3
du lait et le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Dès que le beurre
fond, retirez du feu, ajoutez le lait restant et laissez reposer le mélange
pendant quelques minutes afin qu’il arrive à une température d’environ 35°C.
Ajoutez le reste des
ingrédients au lait tiédi et mélangez bien (soit à la main dans un grand bol,
soit à l’aide de votre machine à pain), puis pétrissez la pâte pendant une
dizaine de minutes. Laissez la pâte lever jusqu’à ce qu’elle double de volume,
puis pétrissez pendant encore un quart d’heure.
Coupez les fruits secs en
dés.
Divisez la pâte en deux
parties approximativement égales. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez chaque
moitié de pâte sur la surface de travail légèrement farinée pour obtenir un grand
rectangle. Badigeonnez-le avec un peu de beurre fondu, puis saupoudrez avec la
moitié du mélange sucre-cannelle-noix de muscade et répartissez dessus la
moitié des fruits secs.
Enroulez la pâte pour obtenir un long rouleau, puis coupez ce
dernier en cinq morceaux.
Rangez les petits rouleaux
de pâte verticalement dans un plat graissé en forme de cercle, en commençant
par le milieu. Procédez de la même manière avec le reste de la pâte, mais
découpez le rouleau en 6 morceaux. Placez ces rouleaux autour des premiers,
sans les serrer.
Laissez lever dans un
endroit chaud pendant une heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Badigeonnez la surface de
la brioche avec l’œuf battu et enfournez dans un four préchauffé à 170°C. Surveillez
la cuisson : si nécessaire,
protégez la surface par une feuille d’aluminium. Laissez cuire environ
30 minutes, ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée et qu'un pic en bois
enfoncé au milieu en ressorte sec.
Suite de
la recette en bulgare / Следва рецептата на български