Pour célébrer la beauté tranquille de l’automne
(et pour profiter des recettes nécessitant d’allumer le four, car il est encore
un peu tôt pour mettre en marche le chauffage à la maison), voici un joli pain
torsadé, agrémenté d’un pesto coloré et composé d’ingrédients typiquement
méditerranéens.
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vendredi 27 octobre 2017
vendredi 13 octobre 2017
Le Velouté d’herbes aromatiques de Carmen
Carmen
était Bavaroise et souvent, quand elle nous invitait pour le dîner, le repas commençait
par une petite soupe. J’ai toujours aimé les soupes de Carmen qui étaient soit
typiques, soit originales, et elle m’a toujours gentiment proposé de traduire
leurs recettes (une d’elles, la Soupe de
potiron au gingembre de Carmen, figure d’ailleurs parmi les recettes
publiées sur mon blog). Un de ces soirs, quand nous avons dîné avec d’autres
personnes d’origine allemande, elle avait préparé ce bon velouté et m’a raconté
que son beau-frère, présent aussi, ne se mettait jamais à table s’il n’y avait
pas de soupe. Une telle coutume existe dans beaucoup de pays nordiques ou
d’Europe centrale… je n’ai jamais eu assez d’imagination et de volonté pour
adopter cette bonne pratique, mais je suis toujours prenante d’idées de soupes originales
comme celle-ci.