Pages

dimanche 6 mai 2012

Salade de fraises et oranges au sirop de menthe

Le printemps est déjà bien installé, mais la fraicheur se fait toujours sentir dans l’air. De ce fait, nous profitons des fraises printanières, sans vouloir délaisser totalement les oranges, nos alliés vitaminés contre le froid de la saison hivernale. Ceci m’a donné envie de les associer dans cette salade toute légère, pleine de soleil et de couleurs.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 oranges
une vingtaine de fraises
2 brins de menthe fraîche
4 cuillères à soupe de sucre

Préparez le sirop de menthe : mettez les 4 cuillères à soupe de sucre avec 4 cuillères à soupe d’eau dans un petit récipient et laissez dissoudre à feu modéré, en remuant de temps en temps. Attendez l’ébullition, ôtez le récipient du feu et ajoutez les feuilles de menthe lavées et séchées. Laissez infuser pendant 5 minutes. Enlevez les feuilles et laissez le sirop refroidir.

Lavez et pelez les oranges à vif. Lavez et équeutez les fraises.

Coupez les fruits en fines rondelles (à l’aide d’une mandoline, par exemple).

Mélangez les fraisez avec le sirop froid.

Rangez les rondelles de fruits dans des petites assiettes, en alternant oranges et fraises. Décorez avec quelques feuilles de menthe fraîches et servez aussitôt.

6 commentaires: