Chez nous, le menu de Pâques est assez traditionnel, avec le
trio obligatoire « œufs peints – agneau rôti aux herbes – brioche
« maison » (alors que pour le chocolat, on fait confiance à Lindt). Cette
fois, j’ai fait des brioches à la confiture de pruneaux, comme celles que j’ai
connues pendant mon enfance. L’idée trottait dans ma tête depuis mon dernier
séjour chez ma mère ; puis, pendant que ma fille préparait son bref séjour
à Vienne, j’ai feuilleté son petit guide sur la capitale autrichienne et j’ai
vu que la brioche à la confiture de pruneaux était aussi une des spécialités
locales. Tout à coup, c’était devenu évident que je ferais cette brioche
et aucune autre pour les fêtes Pascales. Bien que le temps, toujours frais et pluvieux,
n’était pas de mon côté et que j’ai dû laisser lever mes brioches beaucoup plus
longtemps que prévu, elles étaient très agréables, ni peu, ni trop sucrées et pouvaient
être mangées toutes seules, avec un bon café ou thé.
Sinon, comme d’habitude, j’ai coloré des œufs avec des
pelures d’oignons (pour la méthode, vous pouvez trouver les explications nécessaires ici).
Pour le gigot d’agneau, j’ai testé une recette de Gordon
Ramsay (mais quelle surprise …) : je l’ai fait rôtir avec une farce aux
épinards et à la feta (si vous êtes tentés par la recette, faites-moi signe) et
je l’ai accompagné du riz aux épinards à la grecque, le spanakorizo.
Brioches roulées à la confiture de pruneaux
Il vous faut :
Une pâte à brioche
préparée avec ½ kg de farine, par exemple comme celle-ci
6 bonnes cuillères à
soupe de confiture de pruneaux (j’ai
utilisé la « Crème de pruneaux » de la marque Andros, en GMS)
Méthode :
Une fois que la pâte à
brioche est pétrie pour la deuxième fois, séparez-la en trois parties égales
(qui donneront trois brioches), puis formez chaque partie en boule. Recouvrez
les deux boules avec un film étirable et gardez-les au chaud pendant que vous
travaillez la troisième. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez finement cette
dernière sur la surface de travail légèrement farinée, puis badigeonnez-la de
deux cuillères à soupe de confiture de pruneaux. Il est inutile d'en mettre plus,
sinon la confiture va couler pendant la cuisson. Enroulez la pâte pour former
un saucisson, puis placez ce dernier sur un plat allant au four que vous aurez préalablement
graissé.
Procédez de la même
manière avec les deux autres boules de pâte.
Laissez les brioches
lever dans un endroit chaud pendant au moins une heure, ou jusqu’à ce qu’elles
doublent de volume.
Ensuite, faites-les cuire
dans un four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.
Sortez les brioches du plat,
puis laissez-les tiédir sur une grille avant de les déguster (attention, quand
la brioche est encore chaude, la confiture est brulante !).
Suite de
la recette en bulgare / Следва рецептата на български
Козуначени кифли със сливов мармалад
Необходимо ви е:
Козуначено тесто, приготвено с ½ кг брашно, например като това
6 супени лъжици хубав мармалад от сини сливи
Начин на приготвяне :
След като козуначеното тесто е омесено за втори път, разделете го на три
равни части (за три големи кифли), след това оформете всяка част на топка.
Покрийте двете топки с прозрачно фолио и ги оставете на топло. С помощта на
точилка разточете третата върху леко набрашнена работна повърхност и я намажете
с две супени лъжици мармалад от сливи. Не е необходимо да добавяте повече, защото
ще изтече по време на печенето. Завийте тестото на руло и го поставете върху предварително
намазнена тава.
Направете същото и с останалото тесто.
Оставете кифлите да втасват на топло за поне един час, или докато удвоят
обема си.
Печете в предварително загрята фурна на 180°C в продължение на около двадесет
минути.
Извадете кифлите от тавата и ги оставете да изстинат върху решетка, преди да
ги поднесете (внимание, докато кифлите са още топли, мармаладът е парещ !).
Cette brioche a du avoir du succès !
RépondreSupprimerJe confirme !
RépondreSupprimerCela donne bien envie, je serais curieuse de goûter car j'adore les pruneaux! (et la brioche.)
RépondreSupprimerC'est réellement une très bonne combinaison.
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