Aujourd’hui,
pour changer un peu – mais pas trop – de mon thème parisien, vient cette
recette de cookies classiques (et juste un tout petit peu allégés) qui commence
à s’impatienter dans mes archives. J’ai préparé ces cookies pour le petit
déjeuner avant notre départ à Paris (avec le TGV de 7 h 20) et ils nous ont
permis de rester en plein forme jusqu’à midi. Je me suis félicitée (mais qu’est
ce que ce verbe me fait rire !) de cette idée, car notre séjour à la
capitale coïncidait avec une vaste campagne de promotion d’une marque célèbre,
et ses cookies au chocolat et noisettes nous observaient du haut des panneaux publicitaires
de pratiquement chaque coin de rue.
Cookies
au chocolat et noisettes
Ingrédients :
75 g de beurre à température ambiante
1 œuf légèrement battu
90 g de sucre
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de cacao (de type
Van Houten)
100 g de chocolat pâtissier noir
90 g de noisettes
Préparation :
Préchauffez le four.
Concassez grossièrement le chocolat et
les noisettes sur une planche à découper.
Dans un saladier, mélangez à la
fourchette le beurre ramolli avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, puis
ajoutez l'œuf en fouettant.
Tamisez la farine, le cacao, la levure
et le sel sur la préparation et mélangez bien. Vous allez obtenir une pâte
épaisse et un peu dure.
Ajoutez le chocolat et les noisettes en
mélangeant à la spatule.
Couvrez la plaque du four avec du
papier cuisson. Formez des boules de la taille d’une noix à la main,
aplatissez-les bien et déposez-les sur la plaque en les espaçant. Enfournez et
faites cuire 10 à 12 minutes à 190°C pour des cookies croustillants (ou 15 min.
à 180°C pour des cookies plus fondants).
Sortez la plaque du four, décollez délicatement les
cookies et laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
Terriblement gourmands ces cookies !
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