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jeudi 14 mai 2015

Asperges au gingembre et à la noix de coco




Cette recette d’inspiration indonésienne peut être préparée avec toutes sortes de légumes croquants selon la saison. Au printemps, elle convient particulièrement bien aux asperges vertes. En été, je les remplace par des haricots verts juste blanchis, puis j’ajoute quelques légumes de différente couleur qui peuvent être consommés crus, comme les carottes en bâtonnets, les oignons rouges émincés et les pousses de soja ou d’épinards.


La petite sauce au gingembre et noix de coco donne un plat très frais et parfumé qui plaît toujours. Ici, je l’ai préparée avec des copeaux de noix de coco, mais on peut également utiliser de la noix de coco râpée.


Asperges au gingembre et à la noix de coco


Ingrédients :

Une botte d’asperges vertes (500 g)

Pour la sauce épicée :
2 c. à s. d’huile au goût neutre
1 gousse d’ail écrasée
1 c. à c. de gingembre frais râpé
1 petit piment rouge (frais ou séché) haché
4 c. à s. de noix de coco séchée
1 ½ c. à s. de vinaigre balsamique
4 c. à s. d’eau

Préparation :

Lavez les asperges, cassez et jetez leurs extrémités et épluchez partiellement les tiges. Faites-les cuire pendant 7 minutes à la vapeur, puis transférez-les délicatement dans le plat de service.
Pour la sauce, chauffez l’huile dans une petite casserole et ajoutez l’ail, le gingembre, le piment et la noix de coco. Faites frire 1 minute à feu doux en remuant. Ajoutez le vinaigre dilué dans l’eau, attendez l’ébullition et laissez mijoter encore 1 minute. Laissez tiédir.
Versez la sauce sur les asperges juste avant de servir.

L'idée de cette recette vient du livre « Cuisine indonésienne » de Anne Wilson 

   

14 commentaires:

  1. Quelle belle recette de saison ! Ces asperges sont merveilleusement accommodées !
    Bon jeudi, bises.

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  2. Je les trouve bien sympathiques ces asperges...

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  3. Cette recette épicée me plait beaucoup :)

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  4. Merci beaucoup pour vos gentils commentaires !

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  5. Belle façon originale de préparer les asperges....

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    1. Un mariage peut-être étonnant, mais réussi !

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  6. Je vis dans le pays de asperges... ^^ mais les blanches, donc en Alsace ! Et pourtant je préfère de loin les vertes :p
    Ahh si seulement je vivais dans le sud pour profiter de la cueillette des asperges sauvages !!!
    Dans ton plat, il y a encore deux autres ingrédients dont je raffole : le gingembre (frais c'est un délice et confit je le mange à la cuillère !) ; et ensuite la noix de coco ! J'aime de plus en plus les plats à base de crème ou de lait de coco, et de préférence les plats salés ! alors que je suis un bec susucre ^^
    Va comprendre Charles... hé hé !
    @ bientôt ! Sandy

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    1. Ces derniers temps, je préfère aussi les asperges vertes ... mais je ne refuserai pas les blanches ... arrosées de beurre fondu ... ou d'huile d'olive très délicate ...

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    2. Alors que dirais-tu d'une petite crème d'asperges ? ... http://www.cuisinetcigares.com/article-creme-d-asperges-vertes-et-blanches-au-flan-de-morilles-104354971.html
      ou encore d'une terrine ? ... http://www.cuisinetcigares.com/article-terrine-de-volaille-aux-asperges-petits-pois-pesto-a-l-estragon-118781272.html
      ^^

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    3. J'irai voir tout de suite, merci !!!

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  7. Oups ! pas le gingembre confit, mais en saumure !! c'est pas pareil... ;-)

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    1. Je ne connais pas le gingembre en saumure ;-( Pourtant, je raffole le gingembre !

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    2. C'est ça : http://www.marmiton.org/recettes/recette_gingembre-au-vinaigre-pour-sushis_40296.aspx
      et on le trouve tout fait dans les magasins asiatiques ;-)

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    3. Ah, je me rends compte que j'ai déjà mangé ce genre de gingembre avec des sushis, sans savoir que c'est du gingembre en saumure ! (En fait, c'est ce que j'ai le plus aimé dans les sushis ...;-))

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