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mardi 18 janvier 2011

CHUTNEY DE FIGUES

Plusieurs auteurs insistent sur le fait que le chutney de figues doit être préparé uniquement avec des figues fraîches ou, à défaut, congelées, mais dans aucun cas avec des figues sèches. Je suis bien d’accord que, si vous êtes un chef étoilé facturant à quatre-vingt euros le plat, vous devez choisir les produits frais. Cependant, la toute première recette que j’ai trouvée, il y a des années déjà, était à base de figues sèches et j’ai pu facilement la tester, car nous en avons toujours à la maison à cette période de l’année. Puis, toutes les personnes qui ont gouté ce chutney l’ont aimé et je vous propose la recette que j’ai accommodée au fil des essais en toute confiance. 


Ingrédients pour environ 200 g de chutney :

* 200 g de figues sèches,
* 2 oignons, finement hachés,
* 1 c. s. d’huile à goût neutre,
* 50 g de sucre brun,
* le jus d’un demi-citron,
* un morceau de gingembre de la taille d’une noisette, râpé,
* une pincée de noix de muscade fraîchement râpé,
* une pincée de cannelle,
* 2 clous de girofle,
* ½ cuillère de sel gris,
* du poivre noir fraîchement moulu.   
   
Préparation :

Coupez les figues en petits morceaux, mettez-les dans un bol, couvrez-les de 200 ml d’eau bouillante et laissez-les gonfler pendant 20 minutes.

Pendant ce temps, faites revenir les oignons dans l’huile à feu doux jusque ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau de la macération des figues et poursuivez la cuisson pendant encore 10 minutes.

Ajoutez les figues (avec le liquide) et le sucre. 
Laissez cuire pendant 5 minutes, puis rajoutez le jus du citron et les épices.
Poursuivez la cuisson pendant 1 heure, en remuant de temps en temps.
Enlevez les clous de girofle.

Laissez refroidir avant de mettre en pots.

De préférence, gardez ce chutney au réfrigérateur pendant une semaine avant de le consommer.

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