Pages

vendredi 6 avril 2012

Œufs de Pâques à teinture végétale

Cette fois, j’ai voulu tester deux autres colorants à base de végétaux (en plus des pelures d’oignons, que j’utilise habituellement) : le curcuma et le chou rouge.

Le curcuma, pour une coloration jaune-dorée.

Le chou rouge, pour une coloration bleue claire.

Et encore, les pelures d’oignons, pour une coloration rouge brique.

En ajoutant, comme je le fais d’habitude, une décoration « végétale » (dont je vous ai déjà parlé ici).

Méthode :
1.       Sortez les œufs du réfrigérateur un peu à l’avance, afin qu’ils ne subissent pas un choc violent pendant la cuisson et ne cassent pas.


2.      Si vous voulez faire aussi une décoration « végétale », posez vos feuilles ou petites plantes sur les coquilles des œufs, puis enveloppez chaque œuf dans un morceau découpé dans un bas très fin (c’est plus facile si on fait cette opération à deux ...).


3.      Mettez les œufs dans un récipient rempli d’eau froide, à laquelle vous avez ajouté une base colorante (une cuillère à soupe bien bombée de curcuma, environ 200 g de chou rouge émincé ou les pelures d’environ 1 kg d’oignons).

4.      Portez à l’ébullition et faites cuire 15 minutes.

5.      Laissez les œufs dans le liquide jusqu’à son refroidissement.

6.      Sortez-les et libérez-les du tissu. Laissez-les sécher sur du papier absorbant. Vous pouvez ensuite les imbiber d’huile à l’aide du coton afin de les faire briller.

Le verdict : 

Cette fois encore, les pelures d’oignons ne m’ont pas trahie.


Le curcuma a donné un résultat un peu irrégulier, mais néanmoins agréable.

Par contre, j’ai été un peu déçue par le chou rouge.

Au bout de quelques heures de trempage, la couleur bleue n’était toujours pas visible. J’ai alors déshabillé les œufs et je les ai laissés dans le liquide filtré pendant toute la nuit. Ce matin, j’ai été agréablement surprise de voir que les parties qui étaient protégées du colorant par les plantes se détachent du reste comme sur un négatif. Un effet plutôt intéressant, au final. Mais j’aime moins cet aspect tâché et imprévisible.

Joyeuses Pâques !


Et si vous avez déjà essayé d’autres teintures végétales, n’hésites pas à partagez votre expérience avec moi !

8 commentaires:

  1. Splendides le rendu avec la pelure d'oignon...

    RépondreSupprimer
  2. Très joli, on utilise la même technique en Roumanie.

    RépondreSupprimer
  3. C'est fort possible !
    Merci pour le compliment, Gaby !

    RépondreSupprimer
  4. Très chouette, c'est quelque chose que je vais tenter
    merci pour ce billet

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour
    Pour la teinture au curcuma, il suffit de mettre beaucoup de poudre pour obtenir un beau jaune (3 cuillères à soupe bombées pour 1 litre d'eau. J'ai aussi teint des oeufs avec du café fort mais, comme pour le chou rouge je laisse toute la nuit. Merci pour cette publication

    RépondreSupprimer