Depuis longtemps, nous
avons pris l’habitude de ramener des souvenirs et des cadeaux comestibles de
nos voyages, et notre fille ne fait pas exception à cette habitude. De son
séjour à Grenoble, elle nous a amené ces jolies pâtes italiennes, des calici tricolore. C’était le produit le
plus beau qu’elle a trouvé au Casino italien ; et comme j’ai pu vérifier
par moi-même au mois d’août de cette année, le choix n’a pas dû être facile,
mais tout de même justifié.
Les calici tricolore sont fabriqués en Ligurie par une entreprise
spécialisée dans les pâtes aux formes « qui stimulent la
créativité ». Celles qui sont colorées le tiennent à l’ajout de concentré
de tomates (pour les rouges) et d’épinards (pour les vertes).
J’ai eu du mal à choisir
entre les deux modes de préparation que leur belle forme de tulipes m’a
inspirée : farcies, puis posées délicatement dans une sauce légère, ou
bien mélangées d’ingrédients à saveur caractéristique.
Je me suis finalement arrêté
sur la deuxième solution, et heureusement, car après une cuisson d’un quart
d’heure (comme indiqué sur le paquet) leur tenue n’était pas aussi parfaite qu’elle
se devait.
Pâtes
italiennes (calici tricolore) avec
brocoli, chorizo, amandes et feta
Ingrédients (pour 4 personnes):
400 g de pâtes italiennes calici tricolore,
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
vierge,
2 gousses d’ail épluchées, dégermées et
coupées en fines rondelles,
400 g brocoli, en petits bouquets,
100 g de chorizo, en rondelles,
Une poignée d’amandes mondées et
grossièrement hachées,
100 g de fromage de feta coupée en dés,
quelques brins de persil, ciselés,
du sel et du poivre noir fraîchement
moulu.
Méthode :
Mettez le brocoli dans une casserole
avec de l’eau bouillante salée. Laissez-le cuire pendant 3 minutes après la
nouvelle ébullition. Égouttez et réservez.
Faites griller les amandes pendant
environ 5 minutes dans une poêle à sec. Réservez.
Faites chauffer l'huile d'olive dans
une casserole de taille moyenne à feu moyen. Faites frire très rapidement les
rondelles de chorizo. Sortez et réservez.
Mettez les rondelles d’ail dans la
casserole et faites-les rissoler pendant quelques minutes, ou jusqu’à ce
qu’elles deviennent dorés. Réchauffez rapidement le brocoli dans la même
casserole. Poivrez légèrement. Sortez et réservez.
Plongez les pâtes dans une grande
casserole avec de l’eau bouillante salée et faites-les cuire al dente, ou environ 12 minutes après
l’ébullition. Égouttez, puis réchauffez dans la casserole qui a servi pour la
cuisson des ingrédients précédents. Ajoutez les amandes, le chorizo, et le
brocoli avec l’ail. Mélangez délicatement.
Distribuez les pâtes dans les
assiettes. Ajoutez les dés de féta et décorez avec le persil.
une recette jolie pour les yeux et du plaisir pour nos papilles.
RépondreSupprimerBonne soirée biz
Merci beaucoup pour cet encouragement !
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