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lundi 5 août 2013

Pizza aux aubergines graffiti et au roquefort



Je ne suis pas certaine si je dois appeler ce plat « pizza » ou « pain plat ». C’est en fait quelque chose entre les deux. Mais ce qui est sûre, c’est qu’elle (ou il) est très savoureux. J’ai choisi pour la recette les aubergines graffiti car elles sont très jolies et agréables à cuisiner, mais on peut les remplacer par une autre variété, ou en mélanger plusieurs.


Les aubergines graffiti ont une peau violette striée de blanc, plus claire que celle des aubergines classiques à couleur pourpre (ou couleur « aubergine »), mais leur goût est tout aussi prononcé. Comme pour toutes les autres aubergines, il est bien de les laisser dégorger pendant au moins une demi-heure avec du gros sel avant de les utiliser, puis les rincer et égoutter en pressant afin d’extraire le maximum du jus amer.

Les aubergines et le fromage bleu, deux aliments forts en goût, se marient en réalité très bien. Ici, j’ai utilisé du roquefort ; si vous le remplacez par un fromage plus doux, vous pouvez doubler sa quantité.



Pizza (ou pain plat) aux aubergines et au roquefort


Ingrédients :
500 g de pâte à pain ordinaire  (on peut également utiliser de la pâte à pizza)
Environ 800 g d’aubergines
Une douzaine d’olivettes ou de petites tomates roma
Environ 60 g de roquefort, ou autre fromage bleu
Quelques feuilles de basilic
2 gousses d’ail, en fines rondelles
Du sel et du poivre

Méthode :

Coupez les aubergines en fines tranches dans la longueur. Mettez-les dans une passoire, parsemez-les de sel et laissez-les dégorger pendant une demi-heure. Rincez-les et égouttez-les au maximum, en pressant bien. Faites-les griller (au barbecue ou au four) jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres, en les badigeonnant (ou aspergeant, à l’aide d’un spray) avec de l’huile d’olive des deux côtés.

Faites blanchir les tomates, pelez-les et coupez-les en deux sur la longueur.

Préchauffez le four à 200°C.

Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie et placez-la dans un plat allant au four huilé ou recouvert de papier cuisson. Arrosez-la d’un filet d’huile d’olive et répartissez dessus les feuilles de basilic et les rondelles d’ail. Couvrez toute la surface avec les tranches d’aubergines grillées, en les chevauchant légèrement, et répartissez dessus le fromage bleu, puis les tomates. Salez (uniquement les tomates, les aubergines sont déjà salées) et poivrez.

Mettez au four pour une trentaine de minutes, en surveillant les aubergines : si elles commencent à noircir, protégez-les avec du papier alu.

Servez tiède en entrée ou en guise de plat, accompagné d’une salade verte.
 
 

4 commentaires:

  1. Coucou ! J'ai envie de tester l'aventure de la ronde en créant mon blog escapade en cuisine : chaque mois, on réalise une recette trouvée sur un blog qui nous est attribué, en lien avec le thème défini. En septembre, c'est "Petit déjeuner gourmand". Veux-tu être de l'aventure ??

    bisous Gabie
    http://escapadeencuisine.wordpress.com/

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    1. Merci pour la proposition ! Je vais y réfléchir.

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