En commençant à vous parler de cette fameuse
soupe provençale – qui ressemble beaucoup au minestrone italien et qui aurait
des origines génoises - je devais sûrement vous dire qu’elle me rappelle le
goût de mon enfance (j’ai vu que tout le monde le faisait). Mais ce n’est pas
le cas : je l’ai goûtée pour la première fois la semaine dernière … et je
l’ai adorée ! Je fais rarement des soupes pendant l’été – nous avons
surtout envie de salades et de légumes grillés – mais cette fois, ce n’est pas
moi qui ait choisi la recette, c’est plutôt elle qui est venue à moi.
A force de faire les marchés plusieurs fois par semaine, je me suis rendue compte que j’avais pris possession de tous les légumes indispensables à la soupe au pistou – courgettes, haricots cocos, haricots verts, tomates, basilic et ail, ainsi que quelques légumes que j’ai vu mentionnés dans certains recettes, mais qui semblent non-obligatoires (voire, à exclure, selon certains), comme les carottes et les pommes de terre. Eh oui, mes pâtes n’ont pas été exactement comme elles le devraient, mes haricots verts n’ont pas été plats, et ils me manquaient les haricots rouges à écosser – mais on ne peut toujours avoir tout dans la vie, et il faut faire avec !
A force de faire les marchés plusieurs fois par semaine, je me suis rendue compte que j’avais pris possession de tous les légumes indispensables à la soupe au pistou – courgettes, haricots cocos, haricots verts, tomates, basilic et ail, ainsi que quelques légumes que j’ai vu mentionnés dans certains recettes, mais qui semblent non-obligatoires (voire, à exclure, selon certains), comme les carottes et les pommes de terre. Eh oui, mes pâtes n’ont pas été exactement comme elles le devraient, mes haricots verts n’ont pas été plats, et ils me manquaient les haricots rouges à écosser – mais on ne peut toujours avoir tout dans la vie, et il faut faire avec !
J’aime bien les soupes consistantes
comme celle-ci, suffisamment épaisses pour que la cuillère puisse y
tenir debout toute seule. C’est pourtant un (des rares) point (s) de divergence
à la maison, mais comme c’est essentiellement moi qui cuisine, je me permets de
temps en temps de profiter de mon statut et d’imposer mes choix. A part quelques
petites râleries par rapport à la densité – qui ne m’ont nullement peiné car je
m’y attendais - tout le monde a aimé. J’avais en plus préparé une bonne
quantité et nous avions un plat tout prêt pour le jour suivant, ainsi que la
possibilité de vérifier l’avis général selon lequel la soupe au pistou serait
meilleure le lendemain. Bien sûr, les pâtes ont encore gonflé pendant le repos et
la soupe est devenue si épaisse que nous l’avons mangée à la fourchette, à
l’instar d’un plat de pâtes au pesto et aux légumes, en la parsemant
généreusement de fromage râpé. Mais elle n’a rien perdu de ses arômes !
Soupe
au pistou
(Pour 6)
Ingrédients
« obligatoires » :
4 cuillères à soupe
d’huile d’olive
1 oignon
300 g de haricots à
écosser (de préférence, blancs et rouges)
400 g de haricots verts
(plats, si possible)
2 - 3 petites courgettes
vertes
2 grosses (ou 6 petites) tomates
mûres
200 g de pâtes courtes (coquillettes,
penne, spaghettis coupés, …)
Sel, poivre
Ingrédients facultatifs :
2 pommes de terre de
taille moyenne
3 jeunes carottes
½ oignon rouge
1 branche de céleri
Quelques brins de persil
plat (ou un bouquet garni, composé de thym, de persil et de une-deux feuilles
de laurier)
Pour le pistou :
4 gousses d’ail (ou plus,
si affinité)
1/2 bouquet de basilic
4 cuillères à soupe
d’huile d’olive extra-vierge
Pour servir :
Du fromage râpé (parmesan,
gruyère, vieux edam …)
Préparation :
Lavez les feuilles et les
légumes.
Égrenez les haricots à
écosser. Épluchez les oignons, grattez les carottes et pelez les tomates et les
pommes de terre, ainsi que les courgettes, si elles ne sont pas bio. Coupez les
oignons, les carottes, la branche de céleri, les pommes de terre, les tomates
et les courgettes en dés. Équeutez les haricots verts et coupez-les en trois ou
quatre.
Faites chauffer 4
cuillères à soupe d’huile d’olive dans une grande marmite. Ajoutez les oignons
et faites-les blondir à feu doux. Ensuite, faites suer les légumes, en les
rajoutant un à un : carottes, céleri, courgettes, pommes de terre, haricots
verts, haricots en graines. Ajoutez les tomates en dernier et laissez cuire sur
feu doux pendant 5 minutes.
Couvrez d’eau bouillante à
hauteur. Poivrez, ajoutez 1 c. c. de sel et les brins de persil (ou le bouquet
garni). Laissez mijoter à feu doux pendant une heure. Une dizaine de minutes
avant la fin de la cuisson, augmentez le feu et ajoutez les pâtes.
Entre temps, broyez l’ail
avec les feuilles de basilic, puis ajoutez petit à petit 4 cuillères à soupe d’huile
d’olive, en filet et en remuant sans cesse.
Versez la soupe chaude
dans les assiettes et ajoutez une cuillère de pistou par personne. Servez avec
un bol de fromage râpé et un bol avec le reste du pistou.
Sources : http://ww.aixenprovencetourism.com/aix-pistou.htm,
http://www.cleacuisine.fr/soupes/la-soupe-au-pistou/
& beaucoup d’autres
Végétarien
Végétarien
Je vais craquer à force de la voir sur tous les blogs :)
RépondreSupprimerC'est le moment !
Supprimermerci du partage !!!!
RépondreSupprimerMerci de laisser une trace de votre passage sur mon blog !
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