Après avoir durement souffert de travaux d’aménagement
interminables, le boulevard montpelliérain du Jeu de Paume est enfin en train
de s’ouvrir à une nouvelle vie, grâce à quelques boutiques exceptionnelles. Et,
bien qu’elles donnent l’impression d’ovnis atterris par inadvertance dans le
(trop) tranquille paysage provincial, elles font le plus grand bonheur des
habitants - et sûrement, des visiteurs - de Montpellier.
En tête de celles-ci figure L’épicerie fine &
gourmande «Au Père Simper », un endroit à visiter et
re-visiter. Son propriétaire éclairé et enthousiaste, M. Simper, a fait le
choix de proposer uniquement des produits qu’il affectionne et qui viennent de
producteurs avec lesquels il a tissé des relations de confiance. Assisté par
Marie, venue de l’univers sélect des célèbres frères Pourcel, il vous
accueillera personnellement et vous transmettra avec générosité sa passion pour
les produits fabriqués avec amour et patience.
Tout dans la boutique est exceptionnel et rare, en
commençant par l’accueil chaleureux et instructif, jusqu’aux produits, des
vrais coups de cœur du propriétaire des lieux. On y trouve une sélection de
près de 500 produits de qualité, venant pour la plupart de différentes régions
de France, mais aussi d’Espagne ou d'Italie. Ils sont tous fabriqués de manière
artisanale et chacun d’eux possède sa propre histoire.
A l’approche des fêtes de fin d’année, l’épicerie propose un
large choix de produits que l’on déguste traditionnellement à Noël et qui
méritent de trôner au milieu des meilleures tables festives.
Parmi ces derniers sont les panettoni, fraichement arrivés de
deux régions italiennes qui se disputent leur paternité.
Ces boîtes design renferment « les vrais panettoni
de Milan » de la maison G. Cova & C., pâtissier depuis 1930.
Les panettoni piémontais de la maison Albertengo (datant de
1905) sont présents en quatre versions : antica ricetta (panettone
traditionnel aux fruits confits et aux raisins), cioccolato (au
chocolat), arancia e cioccolato (aux écorces d'oranges confites et au
chocolat) et limone (aux écorces de citrons confits).
Mais aussi les pains d’épices de l’une des plus anciennes
biscuiteries du Morbihan, Le Dréan.
Ici, on trouve aussi les cakes aux fruits
confits et les biscuits fins de la biscuiterie bretonne, préparés à partir de
matières premières rigoureusement sélectionnées et moulés et cuits à l'ancienne.
Les fruits confits de la Confiserie Lilamand confectionnés
depuis 5 générations au cœur de Saint-Rémy de Provence.
Les calissons, la pâte de coings et la Crème de calissons
viennent également de cette confiserie, fondée en 1866 par le pâtissier-confiseur
Marius Lilamand.
Les chocolats du maître chocolatier Castellane à Nantes. Une
exclusivité : les chocolats "Délice du Jeu de Paume", créés par
la maison « pour le lancement de Au Père Simper et pour célébrer la
nouvelle vie du boulevard ».
Et les chocolats Rrraw, fabriqués artisanalement en France avec
du cacao criollo, issu de cacaoyers semi-sauvages d’Amazonie péruvienne. Les
fèves de ce cacao « cru » n’ont subi ni torréfaction, ni
conchage. Elles sont simplement fermentées et séchées au soleil, puis broyés à
la meule de pierre pour donner des chocolats où seuls les produits naturels et
bio sont autorisés.
Les confitures luxueuses de Catherine Manoël du Comptoir des
Confitures qui seraient « les meilleures de France et certainement du
Monde », selon Paul Bocuse. Ces confitures sont réalisées exclusivement
avec des meilleurs fruits frais. Elles sont confectionnées dans de petits
chaudrons en cuivre selon l’ancestrale préparation des fruits « à la royale »
qui permet de garder les fruits entiers et préserve les saveurs intactes.
Parmi
les saveurs, on trouve des compositions réussies : figues-oranges (un
délice !), myrtilles-cognac, poires-réglisse, ainsi que d’autres qui
poussent l’originalité encore plus loin, comme la Gelée de Champagne aux
truffes et or et le Havane infusé dans une gelée de vin doux.
Les caramels au beurre salé Bordier de L’Ambr’1, fabriqués
artisanalement en Bretagne, près de Paimpol, uniquement à partir de produits
nobles.
Dans le registre des plaisirs salés, on trouve les produits de
la maison Pétrossian : une large gamme de caviars (Beluga,
Ossetra, Sevruga, Fleur de Caviar), blinis, saumons, taramas,
poutargues, cornichons malossol, vodkas, bonbons à la vodka ...
Du jambon cru ibérique Bellota, du chorizo et du lomo de Juan
Pedro Domecq, du jambon Ibaiona du Pays Basque, du jambon italien San Daniele,
de la pancetta, du lard de Colonata et de la charcuterie de chez Colette
Sibilia, fournisseuse officielle de charcuterie de Paul Bocuse aux Halles de
Lyon.
Des pâtés au foie gras de chez Foie gras Jacquin, dont un pâté
au safran du Quercy et au chocolat.
Des sardines de Belle-Île-en-Mer.
Des plats cuisinés « à l’ancienne » et des vins*
« de femmes », majoritairement issus de la région et sélectionnés par
les Vinifilles.
Et puisqu’on parle de boissons, notons la présence d’une
cinquantaine de maisons de whiskies* d’Écosse, d’Irlande, des États-Unis ou de
Japon
Les rhums* exceptionnels, comme le Rum jamaïquain de
Appleton Estate, ou encore l'étonnant Don Papa des Philippines que nous avons pu connaître au cours d'une dégustation dans l'épicerie. Ce
deuxième rhum* est très doux, très gourmand et développe des arômes prononcés de
vanille et de fruits confits. Depuis son lancement récent, il a reçu de
nombreuses récompenses, y compris pour son packaging vintage.
Les punchs* Les Boucaneries, élaborés avec des rhums* des îles
françaises, de la vanille de Madagascar et des fruits exotiques.
Une cinquantaine de thés au détail.
Et des cafés, considérés par certains comme les meilleurs du
Monde.
Il y a également toute sorte de produits destinés à sublimer les
repas du quotidien :
Une sélection d’épices et de mélanges d’épices, sélectionnés ou
créés par le chef Olivier Roellinger et récoltés dans le cadre du
commerce équitable.
De la Fleur de sel de Guérande Le Guérandais.
Du vinaigre d’Orléans du vinaigrier Martin Pouret (ainsi que sa
moutarde au vinaigre d’Orléans et les derniers cornichons cultivés et mis en
conserve en France, au vinaigre d’Orléans).
Et du vinaigre balsamique de Modène avec ses joyeuses
étiquettes.
Une sélection d’huiles d’olive (mais également d’argan,
d’amande, de noix ou de pistache).
Et aussi :
Des pétales de fleurs cristallisées,
des Coucougnettes de Pau, créées en hommage du roi Henry IV et
élus « meilleurs bonbons de France » en 1999, des fruits au sirop et
à l’alcool de fruits, des confitures de La Trinquelinette, des Petits palets
bretonnes Le Hangar, des carrés décorés de sucre de canne S de suc, des sirops
de Monin,
des fromages rares par ici, comme le Brillat-Savarin (décrit
comme le “foie gras des fromages”), la Tomme vaudoise aux truffes d’été ou le
Crayeux de Roncq, des truffes, des cèpes et des morilles Plantin, du foie gras
de l’Ancer et de Castaing, du saucisson de Thon des Pays Basques, et beaucoup,
beaucoup d’autres !
Au Père Simper
35, boulevard du Jeu de Paume
34000 Montpellier
Tél. 04 99 66 78 32
Horaires : 10h - 19h30
Fermeture : dimanche et lundi matin
www.auperesimper.fr
Rectification du 17 septembre 2015 : La boutique va bientôt fermer ses portes ... C'est bien dommage ...
Rectification du 17 septembre 2015 : La boutique va bientôt fermer ses portes ... C'est bien dommage ...
Je retiens l'adresse si je passe dans le coin :)
RépondreSupprimerC'est un endroit exceptionnel !
SupprimerMmmmmmm, que des bonnes choses, des pures délices, la rénovation est bien méritée.
RépondreSupprimerVoila où mes pas me mènerons lors de ma prochaine balade à Montpellier, merci!
RépondreSupprimerDe plus, il y a encore beaucoup de nouvelles références !
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