Ce « thé magique » aurait des vertus d'anti-inflammatoire,
d'antioxydant et d'anti-refroidissement. Il regroupe plusieurs ingrédients à fort pouvoir antioxydant, comme le thé vert,
le gingembre et le curcuma. Il contient aussi du poivre noir qui améliorait
l’absorption du curcuma par l’organisme, et donc ses effets antioxydants et
anti-inflammatoires. De par son caractère brulant, le poivre noir est aussi
très efficace pour réchauffer le corps. La citronnelle, notée comme un
ingrédient facultatif, a également de puissants pouvoirs anti-inflammatoires,
et de plus, elle améliore nettement le goût ! En fait, pendant que l’on boit le
thé, on sent essentiellement la saveur agréable de la citronnelle, remplacée ensuite
par un arrière-goût prononcé de gingembre.
J’ai vu la recette sur le
superbe blog Eating Asia (en anglais),
et comme l’hiver se fait déjà sentir, je n’ai pas perdu beaucoup de temps avant
de la tester. Mais au lieu de préparer la quantité indiquée (3,5 litres), j’ai
fait mon propre mélange pour une seule tasse et je l’ai fait infuser dans une
boule à thé (je vous donnerai les deux recettes plus bas). Je n’ai pas assez de
recul pour confirmer les deux premières qualités que l’on prête à ce thé, mais
j’ai pu approuver la dernière : bien que je sois extrêmement frileuse, le jour
où je l’ai testé, je n’ai éprouvé nul besoin d’allumer le chauffage, et je ne
me suis pas du tout rendue compte qu’il ne faisait que 17°C à la maison. Le
seul souci que j’ai eu, c’est que ce thé m’a gardé éveillée jusque tard dans la
nuit. Il faut donc éviter de le boire après 14 heures, sinon votre sommeil
risque de pâtir de son effet stimulant et tonifiant.
Si vous ne disposez pas
de tous les ingrédients frais, remplacez-les par leurs équivalents séchés, en
veillant qu’ils aient été conditionnés récemment. Si vous le voulez, vous
pouvez sucrer ce thé, de préférence avec du sucre brut ou du miel (moi, je
l’aime plus quand il n’est pas sucré).
Thé magique
(D’après Eating Asia)
* 1/3 tasse de feuilles de thé vert (de préférence chinois)
* 1 cuillère à café de grains de poivre entiers
* 2-3 tiges de citronnelle, écrasées (facultatif)
* 10-15 cm de gingembre et de curcuma, lavés et émincés («
vous n'avez pas à les éplucher » (au cas où il s’agit de produits bio))
* 3 - 3,5 litres d’eau bouillante
Placez tous les ingrédients dans un grand bol et verser
dessus l'eau bouillante. Laissez reposer au moins 4 heures ou toute la journée.
Filtrez à travers un tamis et réfrigérez.
Thé magique
(D’après ma recette)
* 1 cuillère à café de feuilles de thé vert
* 3 graines de poivre concassées
* un morceau de 2 cm de citronnelle (tige ou feuilles),
émincé
* 2 – 3 rondelles de gingembre, épluchées et émincées
* 3 rondelles de curcuma, épluchées et émincées
* 1 tasse d’eau bouillante
Placez tous les ingrédients dans une boule à thé, mettez
cette dernière dans la tasse et verser dessus l'eau bouillante. Couvrez et
laissez infuser 5 minutes.
Ce thé peut être bu chaud ou froid, nature ou additionné de
sucre ou de miel.
Très bon au goût. Merci
RépondreSupprimerMerci pour la confirmation !
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hK .
J'adore vos recettes de thé
RépondreSupprimerMerci, c'est vraiment sympa !
SupprimerJe n'ai pas de thé chinois. Puis-je prendre seulement le gingembre et le curcuma avec du miel
RépondreSupprimerBien sûr, et c'est même très agréable .
SupprimerBonjour je n'ai pas de curcuma frais
RépondreSupprimerUtilise le curcuma en poudre
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ta..