Début décembre, j’ai fait mon premier Christmas cake
(j’attends l’approche de Noël avec impatience doublée d’anxiété ; c’est à ce
moment que je pourrai vous dire si je l’ai réussi). Parmi les nombreux
ingrédients que ce Christmas cake nécessitait, il y avait le Black Treackle, ou
la mélasse noire, avec son apparence de goudron et son odeur très spécifique et
très forte de … mélasse. J’aime bien cette odeur que l’on discerne dans les
meilleurs rhums (je commence à m’y connaitre en la matière, maintenant), mais
le souci, c’est que je ne parviens à trouver du Black Treackle nulle part par
ici (contrairement à Paris, où l’on peut l’acheter à La Grande Épicerie, pour
ne citer qu’elle).
La seule solution que j’ai pu imaginer, c’était de la
remplacer par la cassonade corsée « La poudre à Maurice ». Cette
cassonade, provenant de l'île homonyme, est produite à partir de pure canne à
sucre sans aucun ajout, et possède cette saveur très prononcée de mélasse que
je recherchais, avec des notes de caramel foncé et de réglisse. Elle m’a paru
extrêmement appétissante pendant que je mélangeais les ingrédients de mon
Christmas cake : pour la première fois de ma vie, j’ai eu envie de goûter une
pâte à gâteau crue. J’ai tout de suite pensé que je peux me servir d’elle pour
remplacer le miel (que je n’aime pas) dans les petits gâteaux et biscuits de
Noël, car elle a une saveur puissante et a l’air de se marier idéalement avec
les épices douces comme la noix de muscade, le clou de girofle et la cannelle, et dans peu de temps j’ai mis mon idée à l’exécution.
A noter : cette cassonade non raffinée est assez compacte, un peu irrégulière et possède
un moindre pouvoir sucrant comparé au sucre raffiné ou au miel : ces
biscuits sont donc un peu moins sucrés que ceux qu’on a l’habitude de croquer,
mais le glaçage suffira pour combler ce manque.
Biscuits
de Noël : Sapins à la cassonade corsée
Ingrédients
(pour environ 32 biscuits) :
170 g de farine + un peu
90 g de cassonade corsée
90 g de beurre mou (ou 45 g de beurre + 45 ml d’huile au goût neutre)
1 œuf
½ c. à café de cannelle en poudre
1 pincée de noix de muscade en poudre
Du glaçage pour la décoration (j’ai utilisé un glaçage
au beurre (1 cuillère à sucre de beurre + 1 cuillère à sucre de sucre glace +
quelques gouttes de lait).
Préparation :
Mélangez le beurre et le sucre avec une fourchette dans un
saladier. Ajoutez l’œuf, mélangez, puis rajoutez la farine tamisée et les
épices.
Mélangez afin de former une pâte souple que vous roulerez
en boule.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures
(ou toute une nuit).
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte sur 5 mm
d'épaisseur sur le plan de travail fariné. Découpez la pâte à l’aide
d’emporte-pièces.
Mettez les biscuits sur une plaque tapissée de papier
cuisson (ou beurrée).
Faites-les cuire à four moyen (180°C) pendant 15 min.
Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez déguster les biscuits tels quels, ou bien
décorées d’un glaçage selon votre choix.
Ces biscuits peuvent être conservés dans une boite
hermétique (au réfrigérateur, de préférence) pendant deux semaines.
Bonne idée de tracer des guirlandes avec le côté de l'emporte-pièce (j'imagine que c'est ainsi que vous procédez) avant cuisson. Très graphique. Bravo
RépondreSupprimerMerci pour le compliment !
SupprimerVous avez bien vu pour la décoration ! C'est une idée qui m'est venue au dernier moment, mais qui a donné un bel effet.
je t'en piquerais bien un ou deux...
RépondreSupprimergoogle 4648
RépondreSupprimergoogle 4649
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