La gastronomie
thaïlandaise m’a toujours fasciné par son exotisme et par son raffinement, mais
elle m’a aussi impressionné par l’extraordinaire savoir-faire qu’elle requiert.
J’ai toujours voulu suivre des cours de cuisine pour apprendre un peu plus sur les
techniques culinaires de la Thaïlande - qui sont très différentes de nos
méthodes occidentales - et pour m’approprier un peu cette dextérité manuelle
qui permet de transformer chaque plat, fruit ou légume en bouquets de fleurs ou
animaux fantastiques.
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vendredi 30 mai 2014
vendredi 23 mai 2014
Brioche slovène aux noix (Orehova potica)
La Potica est probablement la spécialité culinaire slovène la plus connue au delà des frontières du pays. Ici, on appelle « potica » tout produit boulanger, sucré ou salé, à base de pâte
levée qui possède une forme d’anneau, obtenue grâce à la cuisson dans un moule
spécial.
vendredi 16 mai 2014
Spanakopita (Tourte grecque aux épinards et à la feta)
La Spanakopita fait partie des plats traditionnels grecs les plus
célèbres. Ses ingrédients principaux sont les épinards (spanaki), les herbes fraiches comme l’aneth et le persil, et la
pâte filo ; quelquefois, elle est préparée avec des fines feuilles de pâte
faites maison, comme cela se faisait toujours auparavant.
jeudi 8 mai 2014
Rôti de porc à cuisson lente aux épices cajun (Porc effiloché ou Pulled Pork)
Qui n’aime pas la cuisson
lente ? On prépare tout à l’avance directement dans un récipient allant au
four, puis on laisse cuire le plat à feu très doux en l’oubliant totalement
pendant plusieurs heures ; au bout du compte, on obtient un plat juteux, moelleux,
aromatisé et savoureux.
jeudi 1 mai 2014
Les biscuits qui voyagent (Biscuits à la farine d’avoine et aux noix)
Certains de ces
délicieux biscuits ont voyagé plus de 1200 km, de Montpellier à Amsterdam, une
grande partie d’eux a été grignotée à Paris, pendant notre dernier séjour
là-bas, et quelques-uns nous ont accompagné jusqu’à Bruxelles. Je les ai
tous préparés avant notre voyage, en prévision des éventuels petits creux
matinaux, car tous nos trains partaient très tôt le matin et je savais qu’il
serait préférable de dormir quelques minutes de plus au lieu de prendre un
petit déjeuner avant de partir.