Qui n’aime pas la cuisson
lente ? On prépare tout à l’avance directement dans un récipient allant au
four, puis on laisse cuire le plat à feu très doux en l’oubliant totalement
pendant plusieurs heures ; au bout du compte, on obtient un plat juteux, moelleux,
aromatisé et savoureux.
Le porc effiloché (ou le porc
à effilocher, ou le Pulled Pork) est un bon exemple de ce type de cuisson. Il
s’agit d’une recette américaine (d’origine mexicaine) qui varie beaucoup d’un
État à autre. La mienne vient du blog de Pascale Weeks – qui a utilisé
la recette de Christelle – qui s’était inspiré de celle d’Isa. La
recette en question est ultra simple et le temps effectif de préparation n’exige pas plus d’un quart d’heure : on combine simplement quelques
sauces issus du commerce (ou, encore plus simplement, de la sauce barbecue toute
prête) avec un mélange d’épices de type cajun ou texan (acheté ou fait maison), on en
badigeonne un bon morceau de porc (épaule, de préférence) et on le laisse cuire
à basse température. Dans sa version originale, il est le plus souvent préparé
- ou fumé - au barbecue ; on peut le cuire aussi au four (comme moi) ou avec
un multicuiseur. Avec ma cocotte en verre Pyrex, la cuisson était très
réussie ; je pense qu’un plat en terre cuite serait aussi parfait. La cuisson
peut durer entre 6 et 12 heures, selon la température qui peut varier entre
150° et 80°C. Normalement, plus c’est long, mieux c’est. La viande devient
ainsi tellement savoureuse et fondante qu’on peut facilement l’effilocher.
Ensuite, on peut la déguster en version « plat », avec la sauce et un
accompagnement de son choix (les pommes de terre font une excellente affaire),
ou l’utiliser comme garniture de sandwiches - burgers, tacos, burritos, etc. -
accompagnée de salade de choux ou de légumes marinés au vinaigre. Le petit
plus, c’est qu’elle se conserve et se réchauffe très bien ; elle devient
même meilleure le lendemain.
C’est un plat très
décomplexé et très goûteux, et on n’est pas obligé d’être un vrai hipster pour
l’aimer. Je l’ai testé récemment, en faisant un mélange des trois recettes
mentionnées plus tôt, et nous avons adoré ma version un peu épicée. Quand j’ai
appris que ma fille pourrait descendre dans le sud pour le pont du 1er
mai, je l’ai préparé de nouveau – pour la deuxième fois en deux semaines, et
sans rien changer. Elle l’a aussi beaucoup aimé et m’a demandé la
recette ; j’espère qu’elle pourra le cuisiner dans le four approximatif dont
elle se sert actuellement.
Nous avons passé trois
merveilleuses journées ensemble. Le temps a été très beau, très ensoleillé mais
pas trop chaud, juste comme il faut pour pouvoir se balader à Montpellier,
aller à l’exposition photographique de Linda McCartney, improviser un
pique-nique à la plage, arpenter les ruelles du quartier haut à Sète et manger
au bord de l’eau.
La plage du Grand travers ...
... et un goéland qui nous a tenu compagnie, visiblement très intéressé par la spanakopita
On n'est pas en Sicile ...
... ce n'est que le Quartier haut à Sète
Le Jardin du Château d'eau à Sète
Le Mont Saint-Clair (à Sète) peut se montrer délicieusement sauvage en cette saison ...
La vue sur le port à Sète est toujours splendide ...
... et on peut toujours manger des moules - frites dans un petit resto au bord de l'eau
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Porc à effilocher (Pulled pork)
(Pour 6 à 8 personnes)
1,6 kg de rôti de porc (épaule) déficelé
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Pour la sauce barbecue :
(1¼ verre au total)
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de ketchup
1 cuillère à soupe de miel liquide
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
3 cuillères à soupe de jus d'orange frais
1½ cuillère à soupe de sauce Worcestershire
1 cuillère à café de moutarde
Pour le mélange d’épices
cajun :
(8 cuillères à café au total) :
1 cuillère à café de piment en flocons
1 cuillère à café de piment de Cayenne, ou un autre piment
selon votre goût
½ cuillère à café de paprika fumé
1 cuillère à café de marjolaine séchée
1 cuillère à café de thym séché
1 cuillère à café de basilic séché
1 cuillère à café d’origan séché
½ cuillère à café d’ail séché (ou 2 gousses d’ail frais
écrasées, pour moi)
1 cuillère à café d’oignon séché (ou 1 oignon cru émincé).
Préparation :
Sortez la viande du réfrigérateur 1 heure à l’avance.
Versez l’huile dans la cocotte et mettez-la dans le four.
Allumez le four à 240°C. Au bout de quelques minutes, ajoutez l’oignon (dans le cas
où vous utilisez de l’oignon cru) et laissez dans le four chaud pendant que
vous préparez le reste, en remuant de temps en temps.
Dans un petit bol, mélangez les ingrédients pour la sauce et
les épices. Si vous utilisez de l’oignon séché, ajoutez-le simplement dans ce
mélange.
Sortez la cocotte du four. Badigeonnez la viande avec le
mélange sur tous les côtés et posez-la dans la cocotte chaude. Fermez avec le
couvercle.
Glissez au four et laissez cuire pendant 20 minutes à 240°C,
puis diminuez la température du four à 135°C.
Au bout de 6 heures, sortez le plat du four. Laissez la
viande reposer dans le plat pendant une demi-heure.
Sortez la viande de la cocotte et effilochez-la à l'aide de
deux fourchettes.
Servez-la avec le jus de cuisson et un accompagnement de
votre choix, ou bien utilisez-la dans des sandwiches.
Je vois que tu aimes les épices (j'ai répondu à ton commentaire sur mon blog ;)), un régal ce porc effiloché, il faut que je tente !
RépondreSupprimerC'est vrai, j'adore les épices ! ça se voit, n'est pas ;-) ?
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