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jeudi 26 mars 2015

«Tarte Tatin » aux légumes-racines




Cette tarte riche en couleurs a une saveur salée-sucrée, due à la douceur naturelle des légumes légumes-racines qui la composent. Elle offre une manière très agréable de profiter des qualités de ces légumes, toujours fidèles et présents sur les étales des marchés, mais qui viennent égayer nos assiettes de leurs belles couleurs surtout en hiver.

Je me suis inspirée d’une recette vue dans un des derniers numéros du magazine Bon Appétit ; elle m’a rappelé que cela faisait déjà des années que j’attendais le moment pour tester une de ces tartes salées aux légumes-racines que j’avais remarquées sur certains blogs (comme, par exemple, Cannelle et Vanille … ). Cependant, la recette que j’ai réalisée est très différente de toutes celles que j’ai vues.

Ici, j’ai choisi quelques légumes hauts en couleur que nous aimons bien seuls ou en association. Ils se marient très bien, mais peuvent aussi être remplacés ou complétés par d’autres, comme la betterave jaune, la carotte violette ou la pomme de terre vitelotte. Si on veut réaliser une tarte encore plus fidèle à l’originale tarte aux pommes des sœurs Tatin, il faudra caraméliser les légumes au préalable. Cependant, le caramel n’a pas beaucoup d’utilité ici, étant donné que tous les ingrédients sont déjà suffisamment doux, et qu’il estomperait le contraste obtenu par les couleurs naturels des légumes-racines.




«Tarte Tatin » aux légumes-racines

D’après une idée de Cannelle et Vanille

Ingrédients :

1 petite patate douce
1 betterave rouge
1 betterave chioggia
2 carottes de taille moyenne
1 panais (sans l’extrémité fibreuse)
1 oignon rouge
2 – 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel de mer fin
Poivre noir fraîchement moulu
1 pâte feuilletée (ou autre pâte à tarte, achetée toute prête ou faite maison)

Préparation :

Épluchez et lavez les légumes. Coupez-les en rondelles d’une épaisseur d’environ 6 millimètres.

Placez la grille dans la partie inférieure du four. Préchauffer le four à 200°C.

Tapissez deux plaques à pâtisserie de papier cuisson. Placez dessus les légumes en une seule couche. Badigeonnez-les avec l'huile d’olive et assaisonnez-les de sel et de poivre. Retournez-les et répétez l’opération. Enfournez pour 20 - 25 minutes. Sortez les légumes qui sont déjà tendres et poursuivez la cuisson de 5 – 10 minutes pour les légumes restants.

Baissez la température du four à 180°C.

Graissez un moule de 24 cm de diamètre avec un peu d’huile d’olive ou de beurre. Rangez les légumes sur le fond du moule en deux couches, en alternant les couleurs et en tâchant de comblez les trous. 


Couvrez avec la pâte à tarte, en repliant les bords vers le bas. Piquez la pâte avec une fourchette.

Faites cuire environ 20 - 25 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Laissez refroidir la tarte quelques minutes avant de la retourner avec précaution sur une grande assiette. Servez tiède.


15 commentaires:

  1. Avec des légumes racine, c'est vraiment une chouette idée je trouve...

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    1. Je le trouvais aussi ! Et le résultat a été très convainquant.

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  2. Très belle tatin toute en couleur.
    Ça donne envie d'utiliser les légumes racines.

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    1. Je te remercie ! C'était justement ça ma motivation.

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  3. Quelle tatin de légumes originale et jolie !
    Bon après-midi, bises.

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  4. Le résultat est bluffant ! J'adore le graphisme dans tes photos !
    ET tu n'arroses avec rien ? .. même pas un filet d'huile de noisettes lors de la dégustation ? ;-)
    Je retiens cette très belle idée :)
    Merci Diana !
    Sandy

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    1. Merci beaucoup pour les compliments, Sandy !
      Non, je n'arrose de rien ... Je trouve que l'huile d'olive utilisée pour badigeonner les légumes pendant la pré-cuisson apporte suffisamment de "rondeur" à la tarte ... Si je devais ajouter quelque chose pendant la dégustation, ce serait quelque chose de plutôt maigre, comme le fromage frais.

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    2. Adoptée ton idée de fromage frais ^^ et puis des herbes... ahh les herbes, j'adore :)

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  5. Prince de Bretagne a retenu votre lumineuse recette pour sa revue de blogs consacrée aux recettes de tatins de légumes sur son blog cuisinons les légumes

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  6. Bonjour,

    recette très intéressante. juste une question de novice : la betterave rouge doit être crue je présume??
    je vais tenter cette recette la semaine prochaine.
    Merci pour la réponse

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    1. Bonjour Céline,

      Oui, il s'agit bien de betterave rouge crue (pas de celles qu'on achète déjà cuites en sachet :))

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  7. Recette originale ! merci, un mélange délicieux et croquant !

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