Ces boulettes sont inspirées d’une
spécialité d’Europe centrale que j’ai découverte en Slovénie sous le nom de pleskavica.
Il semble que cette dernière est d’origine serbe (où elle considérée comme le
plat national), mais on peut la déguster actuellement dans la plupart des pays balkaniques
(et et particulier dans ceux qui ont fait partie de l’ex-Yougoslavie).
Elle est souvent décrite comme un « steak haché aux épices» ou comme « le hamburger balkanique ». Le plus souvent, elle est composée de viande de porc et de bœuf (en proportions égales), d’oignons hachés, d’herbes aromatiques et d’épices. Une de ses variantes, la pleskavica s sirom, est fourrée d’un des fromages locaux (qui peuvent être à pâte cuite et rappellent le cantal jeune, ou en saumure (comme la feta grecque) ; ces fromages coexistent dans tous les pays d’Europe centrale et de l’Est, sous des noms qu’on peut traduire simplement comme « fromage blanc »).
Elle est souvent décrite comme un « steak haché aux épices» ou comme « le hamburger balkanique ». Le plus souvent, elle est composée de viande de porc et de bœuf (en proportions égales), d’oignons hachés, d’herbes aromatiques et d’épices. Une de ses variantes, la pleskavica s sirom, est fourrée d’un des fromages locaux (qui peuvent être à pâte cuite et rappellent le cantal jeune, ou en saumure (comme la feta grecque) ; ces fromages coexistent dans tous les pays d’Europe centrale et de l’Est, sous des noms qu’on peut traduire simplement comme « fromage blanc »).
Les pleskavici sont le plus
souvent cuites au barbecue, mais peuvent être préparées au four - ou à la
poêle, comme celles que je vous propose ici. Ma version est un peu différente
de l’original parce qu’elle ne ressemble pas à un grand steak haché, mais
se présente sous la forme de boulettes (ce qui a demandé quelques arrangements
de la recette, et notamment l’ajout de l’œuf et de la chapelure).
Boulettes de viande au
fromage
Ingrédients :
250g de
viande de porc hachée
250g de
viande de bœuf hachée
1 oignon
haché très finement
1 gousse
d'ail émincée
1
cuillère à café de paprika
1 pincée
de piment fort
1
cuillère à café de sel de mer fine
Du
poivre noir fraîchement moulu
2
cuillères à coupe de persil haché
1 œuf
2
cuillères à soupe de chapelure
80 g de
fromage en saumure de type feta
Méthode
Dans un
grand bol, mélanger la viande de porc et de bœuf avec tous les autres
ingrédients à l’exception du fromage. Mélangez bien mais sans excès. Couvrez le bol d'un film alimentaire et laissez
le mélange reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Avant de
commencer la préparation des boulettes, coupez le fromage en gros dès.
Avec des
mains humides, formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Enfoncez
un dès de fromage dans chaque boulette, en prenant soin de le recouvrir du
mélange de viande hachée et de restituer la forme ronde des boulettes.
Faites
cuire les boulettes dans un bain d’huile, en les retournant souvent, jusqu’à ce
qu’elles deviennent bien dorées (ou bien, rangez-les sur une plaque huilée et
enfournez-les pour une vingtaine de minutes).
On sert ce type de spécialités de
viande hachée avec des pommes de terre frites ou en salade, des pickles (de
cornichons, d’oignons, de poivrons ou mixte …) et de la sauce tomate.
Elles sont très tentantes tes boulettes des Balkans !!!
RépondreSupprimerCe sont mes préférées du moment !
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