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jeudi 17 septembre 2015

Boulettes de viande fourrées au fromage




Ces boulettes sont inspirées d’une spécialité d’Europe centrale que j’ai découverte en Slovénie sous le nom de pleskavica. Il semble que cette dernière est d’origine serbe (où elle considérée comme le plat national), mais on peut la déguster actuellement dans la plupart des pays balkaniques (et et particulier dans ceux qui ont fait partie de l’ex-Yougoslavie). 


Elle est souvent décrite comme un « steak haché aux épices» ou comme « le hamburger balkanique ». Le plus souvent, elle est composée de viande de porc et de bœuf (en proportions égales), d’oignons hachés, d’herbes aromatiques et d’épices. Une de ses variantes, la pleskavica s sirom, est fourrée d’un des fromages locaux (qui peuvent être à pâte cuite et rappellent le cantal jeune, ou en saumure (comme la feta grecque) ; ces fromages  coexistent dans tous les pays d’Europe centrale et de l’Est, sous des noms qu’on peut traduire simplement comme « fromage blanc »).


Les pleskavici sont le plus souvent cuites au barbecue, mais peuvent être préparées au four - ou à la poêle, comme celles que je vous propose ici. Ma version est un peu différente de l’original parce qu’elle ne ressemble pas à un grand steak haché, mais se présente sous la forme de boulettes (ce qui a demandé quelques arrangements de la recette, et notamment l’ajout de l’œuf et de la chapelure).

  


Boulettes de viande au fromage

Ingrédients :

250g de viande de porc hachée
250g de viande de bœuf hachée
1 oignon haché très finement
1 gousse d'ail émincée
1 cuillère à café de paprika
1 pincée de piment fort
1 cuillère à café de sel de mer fine
Du poivre noir fraîchement moulu
2 cuillères à coupe de persil haché
1 œuf
2 cuillères à soupe de chapelure
80 g de fromage en saumure de type feta


Méthode

Dans un grand bol, mélanger la viande de porc et de bœuf avec tous les autres ingrédients à l’exception du fromage. Mélangez bien mais sans excès.  Couvrez le bol d'un film alimentaire et laissez le mélange reposer au réfrigérateur pendant une heure.

Avant de commencer la préparation des boulettes, coupez le fromage en gros dès.

Avec des mains humides, formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong. Enfoncez un dès de fromage dans chaque boulette, en prenant soin de le recouvrir du mélange de viande hachée et de restituer la forme ronde des boulettes.

Faites cuire les boulettes dans un bain d’huile, en les retournant souvent, jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées (ou bien, rangez-les sur une plaque huilée et enfournez-les pour une vingtaine de minutes).


On sert ce type de spécialités de viande hachée avec des pommes de terre frites ou en salade, des pickles (de cornichons, d’oignons, de poivrons ou mixte …) et de la sauce tomate.

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