Nous restons encore un petit moment
dans les Balkans, avec un plat très typique de la Bulgare. En fait, tous les
légumes dits « méditerranéens » (aubergines, poivrons, courgettes, tomates,
…) sont très présents dans la cuisine de ce pays, le plus méridional de tous
les pays d’Europe de l’Est. Ils sont préparés de mille façons, mijotées ou
cuits au four dans des plats en terre cuite (dans des versions locales de la
ratatouille ou de la moussaka, par exemple), ou bien marinés, farcis ou panés.
Vous pouvez voir quelques exemples déjà publiés sur mon blog, comme les poivrons farcis au fromage ou les poivrons farcis aux aubergines.
Ces aubergines sont farcies avec un
fromage en saumure de type feta, omniprésent sur les tables bulgares, et qu’on
peut remplacer par de la feta ou par un fromage similaire. L’association
aubergine-feta est exquise ! Dans la recette originale, les aubergines
doivent d’abord être frites, puis panées : ainsi, le plat devient très goûteux,
mais un peu (trop) lourd. Je préfère précuire les aubergines au four, et cette
mode de préparation nous convient mieux. Vous pouvez essayez l’une ou l’autre
méthode, c’est à vous de choisir. Servez les beignets avec une sauce à base de tomates
ou de yaourt, ou avec une salade de tomates, pour apporter une touche de
légèreté.
Beignets d’aubergine farcis au fromage
Ingrédients (Pour 4) :
2 ou 3 aubergines plutôt grosses (environ 800 g)
Environ 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
160 g de feta, ou un autre fromage en saumure
2 œufs
Farine
Huile de friture
Sel et poivre
Préparation :
Lavez les aubergines et coupez-les en rondelles d'environ 1
cm d'épaisseur. Mettez-les dans une passoire, saupoudrez-les de gros sel et
laissez-les dégorger pendant une heure. Ensuite, égouttez les aubergines en les
pressant bien.
Tapissez deux plats allant au four de papier cuisson. Disposez
les tranches d’aubergine sur les plats en une seule couche. Badigeonnez-les
légèrement d’huile d’olive, retournez-les et badigeonnez-les sur l’autre face.
Assaisonnez de poivre fraîchement moulu (vous pouvez parsemez aussi de thym ou
d’origan, par exemple).
Glissez immédiatement dans le four et faites cuire entre 20
et 30 minutes à 180°C, ou jusqu’à ce qu’elles deviennent tendres et légèrement
dorées.
Battez un œuf, ajoutez le fromage émietté et mélangez. Mettez
une cuillère à café de cette farce au centre d’une tranche d’aubergine cuite,
posez dessus une autre tranche d’aubergine et pressez bien. Passez le tout dans
la farine. Déposez sur du papier cuisson afin de préparez ainsi toutes les
tranches d’aubergine avant de commencer la friture.
Plongez chaque beignet dans le deuxième œuf battu en
omelette, puis dans un bain d'huile chaud. Faites frire les beignets, en les
retournant, jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis égouttez-les sur du papier
absorbant.
Dégustez chaud, avec une sauce tomate ou une salade.
Une petite merveille : croustillant et fondant à la fois, j'imagine !
RépondreSupprimerEn réalité, c'est "seulement" fondant ... J'ai oublié de dire que c'est très bon aussi le lendemain.
SupprimerOh, que c'est bien comme idée, ça change des beignets d'aubergines classiques!
RépondreSupprimerEt c'est surtout délicieux !
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