C’est une de ces salades qui sont simples,
bonnes et en même temps, très appétissantes, et que l’on peut préparer avec des
ingrédients qu’on a tous dans nos réfrigérateurs et placards en cette saison. Elle
s’assemble en un rien de temps (et se mange tout aussi rapidement … un avantage
non négligeable en cas pause déjeuner très courte …) et représente un repas
assez complet. Plutôt riche en protéines végétales, elle ne nécessite pas
obligatoirement d’être accompagnée de pain ou d’autres sources de glucides que
l’on peut parfois souhaiter réduire en quantité.
Cependant, il faut tenir compte du fait
que, en raison de sa richesse en fibres, ce n’est pas la salade la plus facile
à digérer. On peut améliorer ce point en faisant tremper les lentilles pendant
plusieurs heures, en râpant les légumes au lieu de les couper et en supprimant
l’oignon ou la moutarde. Sinon, on peut également remplacer l’huile d’olive par
une autre (noix, noisette, sésame, …) ou rajouter d’autres ingrédients (noix ou
graines grillés à sec, herbes aromatiques, épices …)
Salade de lentilles vertes, chou rouge et carottes
(Pour 4 personnes)
Ingrédients :
240 g de lentilles vertes
200 g de chou rouge (ou de chou blanc, chou rave, etc.)
2 carottes des sables, ou autres carottes douces (environ
150 g)
1 petit oignon doux (ou une échalote), finement émincé (facultatif)
4 c. s. d'huile d’olive
2 - 3 c. s. de jus de citron (ou de vinaigre de vin rouge)
1 c. c. de moutarde de Dijon mi-forte
1 c. c. de moutarde à l’ancienne
1 c. c. de sel de mer fin
poivre du moulin
Si vous avez du temps, faites tremper les lentilles dans de
l’eau froide pour quelques heures. Cette étape est souhaitable, mais n’est pas
obligatoire.
Rincez et égouttez les lentilles. Mettez-les dans une
casserole avec un litre d'eau froide. Couvrez, portez à ébullition, ajoutez 1/2
c. c. de sel et laissez cuire à feu doux 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que les
lentilles soient cuites, mais encore un peu fermes. Égouttez bien.
Coupez le chou rouge le plus finement possible, en retirant les parties les plus épaisse des côtes. Grattez les carottes et coupez-les en
rondelles ou en quartiers très fins.
Préparez une vinaigrette en fouettant ensemble les moutardes,
1/2 c. c. de sel, le poivre, le jus de citron et l’huile.
Mettes les lentilles tièdes, le chou, les carottes et l’oignon
émincé dans un saladier, arrosez avec la vinaigrette et mélangez délicatement. Rectifiez assaisonnement avant de servir.
Très belle salade, j'ai justement envie de chou rouge.
RépondreSupprimerMerci, Isabelle ! Eh oui, c'est la saison ...
SupprimerTestée et grandement approuvée, elle sera publiée demain, merci !
RépondreSupprimerJe suis ravie ! Je viendrai voir la tienne demain. Merci !
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