Le Jardin des Plantes de
Montpellier, fondé en 1593, est le plus ancien jardin botanique de France. Il est
classé monument historique et, selon mon humble avis, est l’un des sites les
plus remarquables de la ville.
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samedi 20 février 2016
lundi 15 février 2016
Pancakes à la noix de coco, mangue et sirop de lime
Voici les
pancakes que j’ai fait hier matin (aucune anticipation, cette fois !). Je me
suis amusée à leur donner la forme de cœurs, et cela a contribué au fait que nous
avons commencé la fête de la Saint Valentin d’excellente humeur. Leur présentation
a été aussi appréciée que leur saveur « exotique », car nous aimons
beaucoup le triptyque mangue - noix de coco - citron vert. Cette association est
très agréable et très équilibrée, et je la trouve parfaite pour la saison
(ainsi que pour l’occasion !).
lundi 8 février 2016
Des beignets comme au Café du Monde de la Nouvelle-Orléans
Bien entendu, la vraie recette des
beignets « français » du Café du Monde (dont je parle ici)
reste un secret strictement protégé (et malgré le fait que sa boutique propose
en vente le mélange à beignets, et aussi le café mélangé à la chicorée,). Les
recettes des « vrais beignets » qu’on peut voir dans les livres (dont
mon livre de cuisine de Nouvelle-Orléans, Cookin’ in Bourbon Street New
Orleans) et sur internet diffèrent beaucoup : on en trouve, d’un côté, les
beignets à base de lait concentré (et de shortening, ou mélange d’huiles
végétales solidifiées), et de l’autre, les beignets à pâte levée à base de buttermilk,
ou babeurre.
Yaourt maison sans yaourtière (pour beignets, scones, soda bread, etc.)
Ce yaourt, plus liquide et plus aigre
que le yaourt du supermarché, peut être utilisé dans de nombreuses recettes
anglaises et américaines qui nécessitent du buttermilk, comme les scones, les pancakes et le
soda bread (ou le pain sans levure). Je publie sa recette à cet instant
précis, parce que j’avais besoin de lui pour la recette des beignets du Café du Monde de la Nouvelle-Orléans. Sa préparation est extrêmement facile, mais
nécessite juste d’être prévue la veille, car ce yaourt liquide a besoin de
fermenter pendant 12 heures, au moins.
Le Café du Monde de la Nouvelle-Orléans et ses beignets
« Et demain matin, on ira manger
des beignets au Café du Monde », a dit mon frère avant de nous séparer après la soirée passée sur Bourbon
Street dans le Carré Français. C’est
tout ce que je pouvais espérer : en fait, goûter les fameux beignets
« français » du Café du Monde
est l’une des choses obligatoires qu’on doit faire à la Nouvelle-Orléans (très bientôt,
j’essayerai de vous donner la liste de toutes les autres …).