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lundi 8 février 2016

Le Café du Monde de la Nouvelle-Orléans et ses beignets



« Et demain matin, on ira manger des beignets au Café du Monde », a dit mon frère avant de nous séparer après la soirée passée sur Bourbon Street dans le Carré Français. C’est tout ce que je pouvais espérer : en fait, goûter les fameux beignets « français » du Café du Monde est l’une des choses obligatoires qu’on doit faire à la Nouvelle-Orléans (très bientôt, j’essayerai de vous donner la liste de toutes les autres …).

Ces beignets, que les sources américaines décrivent généralement comme des « french donuts », ont été importés en Louisiane au 18e siècle par les Acadiens, descendants des colons français établis au Canada francophone.  Jadis, ils ont été préparés pour le Mardi Gras (que l’on fêtera demain … d’où ma nostalgie pour la Nouvelle-Orléans), mais ils sont actuellement proposés quasiment 362 jours par an à tout moment de la journée au Café du Monde.


Le désormais célèbre café a ouvert son premier établissement à proximité du French Market (rue Decatur) en 1862. Parsemés généreusement de sucre glace qui leur donne l’air de petites montagnes enneigés, les beignets du Café du Monde sont vendus par trois et s’accompagnent par le non moins célèbre café au lait de la maison.


Et voilà que nous sommes retrouvés à faire la queue devant le Café du Monde sur la rue Decatur (actuellement, il existe plusieurs établissements sur d’autres endroit en Louisiane et même à l’étranger), entourés d’autres curieux venus de loin pour goûter les fameux beignets. Nous sommes passés par cet endroit à divers moments de la journée, et j’ai vu que l’impressionnante file d’attente ne diminuait jamais. Mais l’attente n’est pas très longue, et pour nous elle était même agréable, parce qu’elle s’est passée sous les sons de la merveilleuse musique de jazz jouée par un vieux musicien noir assis juste à côté. En fait, la vraie attente commence une fois quand on est installé à table ; il faut tout simplement se laisser profiter du moment, en regardant le ballet incessant des serveurs qui se faufilent entre les tables avec leurs plateaux chargés de beignets, de tasses et de gobelets.




Le café au lait peut être assez surprenant pour quelqu’un qui refuse de s’habituer au goût du « café » américain, car il est mélangé à la chicorée (censée lui procurer « une saveur de chocolat »). Toutefois, sous le format « café au lait consommé dans un endroit mythique », il est plutôt agréable. Et les beignets ! Malgré mon léger scepticisme quant à leur qualité, à cause des quantités quasi industrielles que l’on voyait sortir du point chaud, j’ai été agréablement surprise par le croustillant et la légèreté de ces beignets.




Et la recette des beignets du café du Monde se trouve ici

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