La Shakshuka (ou chakchouka …)
est un plat d’origine nord-africain qui est largement répandu autour de la
Méditerranée et que l’on retrouve jusqu’en Israël. Sa composition varie de
région en région, mais le plus souvent, elle est basée sur les poivrons, les
tomates et les œufs, auxquels s’ajoutent diverses épices et herbes aromatiques.
J’ai trouvé une première variante de la recette il y a des déjà des années, cherchant à varier
mes plats de poivrons dont j’use et j’abuse à la fin de l’été.
Au cours des années, j’ai
testé un grand nombre de recettes différentes, à une cadence d’une ou deux
préparations par an. Mais j’ai arrêté les tests depuis le moment où j’ai trouvé
celle que David Lebovitz a adaptée à partir de la recette de Yotam
Ottolenghi (Jerusalem, p.66) et de Adam
Roberts (Secrets of the Best Chefs).
Cette version m’a
tellement plu que maintenant, je prépare la Shakshuka plusieurs fois par an, et
toujours selon cette même recette ! J’adore l’association des ingrédients
et des épices, et je trouve l’idée d’ajouter des légumes verts et de la feta
dans la recette absolument géniale.
A mon tour, j’ai un peu
arrangé la recette de M. Lebovitz (vous pouvez la consulter sur son blog - en anglais - en cliquant ici) à notre goût : je
rajoute des poivrons rouges car ils sont souvent présents dans les recettes « traditionnelles »
(et parce que nous les aimons bien), je quintuple la quantité des légumes verts
(mes préférences vont aux épinards et au persil plat) … Et je laisse cuire les
œufs - qui doivent être juste voilés - beaucoup plus longtemps. J’aime bien
préparer ce plat dans des cocottes individuelles ; un des avantages de ce
mode de cuisson, c’est justement la possibilité de cuire les œufs selon le goût
de chacun.
Shakshuka de Yotam Ottolenghi (adapté par David Lebovitz, et un peu par moi)
Ingrédients :
(Pour 3 ou 4 pers.)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gros poivrons rouges coupés en dés (facultatif)
1 gros oignon, finement haché
3 gousses d'ail, pelées et finement hachées
½ - 1 piment fort (ou selon votre goût), finement haché
1 ½ cuillère à café de sel
1 cuillère à café de poivre noir
fraîchement moulu
1 cuillère à café de paprika fumé
½ cuillère à café de graines de carvi, moulues
¾ cuillère à café de cumin en poudre
½ cuillère à café de curcuma en poudre
1 kg de tomates fraîches pelées et coupées en dés, ou 2
boîtes (400 g) de tomates en dés
2 cuillères à café de concentré de tomates
1 morceau de sucre
100 g de feuilles de légumes verts (épinards, blettes, kale,
persil, …)
3 ou 4 œufs (au moins un par personne …)
Environ 120 g de feta coupée en gros dés
Préparation :
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle sur
feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Rajoutez les poivrons et le piment fort. Prolongez la cuisson encore 5 à 10
minutes, jusqu’à ce que les poivrons soient tendres. Ajoutez le sel et les
épices. Mélangez sur le feu pendant une minute.
Rajoutez le concentré de tomates, les tomates en dés et le
sucre. Faites revenir pendant environ 15 - 20 minutes en remuant de temps en
temps, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajoutez les légumes verts hachés et
mélangez.
Transférez la sauce dans un large plat allant au four ou
répartissez-la dans des cocottes individuelles. Avec une cuillère, creusez un
trou pour chaque œuf dans le mélange et cassez un œuf dedans. Salez et poivrez
un peu. Enfoncez les dés de feta dans la sauce.
Enfournez à 180°C pour 10 à 20 minutes, jusqu’à ce que les œufs
soient cuits selon la dureté que vous aimez.
Servez avec beaucoup de pain (du pain pita, dans le meilleur
des cas) pour profiter pleinement de la sauce.
J'ai un souvenir ému de la chakchouka en Turquie de l'Est qui date de ... 1989. Nous avions gravi le Nemrut dag au lever du soleil et au retour, le seul "café" du coin nous avait préparé une chakchouka. Sur les photos, nous avions les traits tirés d'épuisement mais quel réconfort ! Rien n'aurait pu me sembler meilleur. Elle avait la même apparence, hormis la verdure.
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup pour le partage de ce précieux souvenir !
SupprimerEn effet, c'est la seule recette avec des légumes verts que j'ai jamais vu (si l'on ne compte pas le persil que j'aime bien rajouter en quantité), mais j'ai remarqué qu'ils se marient très bien avec les autres ingrédients.
Un plat qu'on adore à la maison ! belle version !
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
Merci, Mely ! Bonne semaine à toi !
Supprimerça a l'air absolument divin, merci pour ce partage qui me donne envie de tester, de vivre et de goûter la vie ! Belle journée à toi
RépondreSupprimerGrand merci pour ce gentil message ! Bonne semaine !
SupprimerParfait. J'ai respecté la recette. Un régal. Tout le monde en redemande. Merci.
RépondreSupprimerMerci pour le témoignage !
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