Voici la recette de
l’agneau que j'ai préparé pour la fête de Pâques de cette année (et de l’année
dernière, aussi ; j’espère que je ne dois pas attendre encore toute une
année avant de la refaire, et que vous ne comptez pas non plus d'attendre tellement
longtemps avant de la préparer). Il s’agit de Slow-Cooked Fiery Lamb, et c’est une des recettes très réussies de
Gordon Ramsay. La viande devient parfumée, bien piquante et parfaitement cuite,
moelleuse mais croustillante par endroits ; même ma fille, qui a beaucoup
du mal avec la viande d’agneau, arrive à en manger.
La recette est tellement bien
construite qu’on ne peut pas trop la modifier : rien n’est à ajouter, rien n’est
à enlever … c’est quasiment énervant ;). Je la prépare donc presque à l’identique,
mais j’utilise du gigot d’agneau (avec jarret) coupé en gros morceaux à la
place des jarrets mentionnés dans la recette originale. Je pense pourtant que le
jarret reste la meilleure pièce dans ce plat, donc si vous avez plus de chance
que moi d’en trouver, n’hésitez pas à préparer le plat uniquement avec eux.
Gigot d’agneau lentement cuit, au vin rouge et aux épices
Ingrédients :
1 gigot d’agneau avec jarret d’environ 1,8 kg, coupé en gros
morceaux (ou 4 jarrets d'agneau entiers)
2-3 gousses d'ail épluchées et coupées en éclats
Pour la marinade :
1-2 piments verts + 1-2 piments rouges, épépinés et émincés
(ou 1 c. c. de piment sec en flocons)
2 c. c. de paprika fumé (ou un mélange de paprika fumé et du
piment ancho)
2 c. c. d’origan séché (j’utilise de l’origan mexicain)
1 c. c. de graines de cumin
2 feuilles de laurier
2 bâtons de cannelle de 5 cm, cassé en deux
3 gousses d'ail, épluchées et écrasés
1 c. s. d’huile d'olive
1 c. c. de sel de mer
Poivre noir fraîchement moulu
Pour la cuisson :
2 c. s. d’huile d'olive
2-3 carottes, épluchées et coupées en rondelles
2 oignons de taille moyenne, épluchés et coupés en dés
750 ml de vin rouge
500 ml de bouillon de poulet (maison ou préparé avec 1 cube
de bouillon)
Pour garnir :
Une petite poignée de feuilles de menthe
Préparation :
Commencez par la marinade : dans un petit bol, mélangez
les piments (en ajustant leur quantité à votre goût), le paprika fumé,
l'origan, les graines de cumin, l'ail haché, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
le sel et le poivre.
Piquez les morceaux de viande avec les éclats d’ail, puis frottez-les
avec le mélange d’épices. Ajoutez les bâtons de cannelle et les feuilles de
laurier, couvrez et laissez mariner une heure à température ambiante, ou une
nuit au réfrigérateur.
Préchauffez le four à 160°C.
Posez une grande cocotte sur le feu et faites-y chauffez deux
cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites dorer les morceaux de viande sur tous
les côtés, puis ajoutez la cannelle et les feuilles de laurier de la marinade.
Ajoutez les carottes et les oignons et faites-les dorer à
feu vif pour une-deux minutes. Posez la viande sur les légumes et déglacez avec
le vin rouge en grattant bien le fond. Portez à ébullition et laissez cuire
pendant 7-8 minutes pour réduire le liquide de moitié. Ajoutez le bouillon et
portez à ébullition. Transférez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant
au moins 3 heures à découvert, en tournant les morceaux, jusqu'à ce que la
viande soit très tendre et la sauce réduise.
Retirez la viande cuite du four, arrosez avec la sauce et garnissez
avec les feuilles de menthe.
Les pommes de terre cuites à l’eau sont un accompagnement
parfait.
Et voici un aperçu de notre petit-déjeuner pascal, avec le pain brioché de Pâques (Tsoureki) que nous avons façonné cette fois en forme de couronne, les œufs peints aux pelures d’oignon et les lapins en chocolat (suisse), bien sûr.
Magnifique cet agneau compoté, j'imagine qu'il était délicieux. Belle table avec les mets traditionnels.
RépondreSupprimerMerci beaucoup, Isabelle !
SupprimerPas de viande pour moi, je passe mon tour aujourd'hui !
RépondreSupprimerPas d'agneau pascal, alors ? Je comprends ton choix :)
SupprimerCes épices!! Je suis sûre que j'aurais a-do-ré de plat (et je pèse mes mots ^^)!
RépondreSupprimerC'est fort probable ! Merci, Perrine.
SupprimerTout le monde a adoré, à refaire
RépondreSupprimerMerci, Agathe !
SupprimerC'est délicieux !
RépondreSupprimerTout à fait ! Merci !
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