Les
fêtes de fin d’année sont souvent occasion de trouver de nouvelles inspirations
pour ses petits gâteaux de Noël. Il y quelques années, j’ai découvert une, puis
une deuxième version de biscuits spritz « fait maison » grâce aux
deux amies (dont une d’origine alsacienne). Ces spritz avaient des saveurs et
des textures assez différentes, mais j’ai aimé les deux, et j’ai pensé qu’il
serait bien de les rajouter à ma liste de biscuits et autres sablés de Noël.
Or,
chez les biscuits spritz (ou encore les « spritzbredele », comme ils
seraient connus en Alsace), la principale difficulté vient du fait que leur
forme s’obtient à l’aide d’une douille métallique, encastrée en général sur une
machine spécialement conçue pour la fabrication de biscuits, ou à défaut, sur
un hachoir manuel à viande. Par ailleurs, le nom des « spritz » vient
du mot allemand qui signifie « douille ». Il n’est pas envisageable
d’utiliser de douilles et de pochoirs plastiques, parce que la pâte est très
compacte et soit elle les fait exploser, soit elle reste coincée à l’intérieur.
En revanche, ce qu’on peut faire, c’est de pousser la pâte à la force des pouces
de ses propres petites mains : c’est ce que j’avais l’habitude d’observer
comme méthode appropriée au cours de mon enfance dans l’Est européen où l’on
devait se débrouiller avec ce qu’on pouvait trouver, ou bidouiller. Le
façonnage devient ainsi une opération assez physique, mais on peut arriver à
produire une quantité suffisante pour un usage domestique.
J’ai
dû attendre de partir en Europe de l’Est afin de me procurer la douille
nécessaire (j’espérais en acheter en Alsace, mais mon unique passage dans cette
région s’est restreint à Strasbourg pendant le marché de Noël, et là-bas, je n’ai
trouvé que le résultat final). Cette brave douille est fabriquée en acier, mesure
6,5 centimètres de long et 4,5 cm de diamètre dans sa partie la plus large. Enfin,
elle possède 8 dents, qui peuvent être rapprochées en cas de besoin (ce qui
n’est pas notre cas).
En
plus de me servir pour la fabrication des « spritzbredele », j’utilise
cette douille pour donner une forme de fleur à certains de mes biscuits et à
mes « chouchouquettes ». Avec elle, j’ai réussi aussi du premier coup
deux recettes de spritz que je commence à vous donner aujourd’hui (la deuxième
sera pour la prochaine fois). Mon premier coup de cœur a été pour les « sablés
viennois » issus des blogs comme « Perle en sucre » et « C’est ma fournée ! », qui seraient inspirés d’une recette du livre
"Cuisinez comme un Chef" de Pierre Hermé (Ed. Larousse). Pour mes biscuits,
je souhaitais leur donner une forme circulaire, ce que j’ai plus au moins
réussi, et je ne voulais pas de chocolat : je pensais les tremper plus
tard si une envie de changement nous prend soudainement, mais nous les avons trouvés
très agréables ainsi.
Biscuits Spritz (ou Sablés viennois)
Ingrédients :
(Pour 16 biscuits de forme circulaire)
:
190 g de beurre mou
75 g de sucre glace
1 pincée de sel
½ cuillère à café de sucre vanillé
30 g blanc d’œuf
225 g de farine
Facultatif : du chocolat noir ou
au lait, des noisettes ou autres fruits à coque concassées, …
Préparation :
Travaillez le beurre ramolli jusqu’à
ce qu’il devienne crémeux (au batteur ou à l’aide d’un fouet). Ajoutez les sucres,
le sel et le blanc d’œuf et battez à nouveau jusqu’à ce que le mélange devienne
homogène. Incorporez la farine (ne travaillez pas trop la pâte).
Préchauffez le four à 180°C.
A l’aide d’une machine à biscuits, d’un
hachoir à viande muni d’une douille, ou d’une douille en métal, façonnez des
biscuits de la forme souhaitée (cercles, bâtonnets ou W…).
Enfournez pour 12 à 15 minutes, puis laissez
refroidir sur une grille.
Si vous désirez, vous pouvez tremper vos
biscuits refroidis dans du chocolat fondu au bain marie.
Conservez dans une boîte hermétique.
Les spritz, c'est une institution à la maison, mais je les fais avec un hachoir muni d'une grille spéciale. En tout cas, tu as une pyramide bien appétissante !
RépondreSupprimerMerci, Isabelle ! Effectivement, si on fait souvent des spritz, il faut mieux utiliser un hachoir...
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