Me voilà, après une
longue absence (tout va bien ; peut-être, je trouverai un jour la
motivation pour vous montrer ce que j’ai fait durant tout ce temps …). Je
reviens pour la même raison qui m’a poussé à écrire le dernier (en fait, les
deux derniers articles) sur mon blog, il y a déjà onze mois (non, mais ce n’est
pas possible !), c’est-à-dire, mon partenariat avec Nature Sense, et plus précisément, un livre de leur collection.
Cette fois, il s’agit de
« Ma cuisine végétarienne
pour tous les jours » de Garance
Leureux (Ed. La Plage).
Si vous préférez les
recettes simples, sans trop d’épices et d’ingrédients, et si vous n’aimez pas
les longues explications, ce livre est sûrement fait pour vous. C’est un peu le
contraire de ce que je fais : je ne cherche pas seulement à savoir toujours
le plus possible sur chaque ingrédient, le « d’où » et le
« pourquoi », mais je l’écris aussi dans mon blog, au risque
d’assommer les lecteurs, de plus en plus habitués, semble-t-il, aux
informations courtes. De plus, je préfère les plats épicés, j’aime quand ça
pétille, quand ça pique et quand on peut dire dès la première bouchée :
« Oh, c’est délicieux ! », même si c’est un petit plat préparé durant
la semaine après le travail … et surtout quand il s’agit d’un plat végétarien.
Par exemple, dans la salade dont la recette suivra, je
mettrais aussi une combinaison des ingrédients suivants : un mélange
d’épices comme zaatar ou bien du cumin et de la coriandre, du piment ou de la
pâte pimentée, de l’ail, du curcuma, du persil et de l’aneth, du zeste de
citron et du poivre noir (en fait, je n’ai pas pu me retenir, j’ai rajouté ces
deux derniers ingrédients …) Oui, cette
recette est à re-tester, car elle correspond à un repas complet, riche en
nutriments et en fibres, facile à préparer et au goût agréablement frais.
Au cours de la première
lecture du livre, une chose qui m’a gêné
(en plus de la faible utilisation d’épices et d’herbes aromatiques qui font des
merveilles dans le cas des plats végétariens - mais ça, je l’ai déjà dit, et puis,
à chacun son goût et style …), c’était l’emploi fréquent d’ingrédients sucrés
dans les préparations salées – des figues dans la tarte au fromage, du miel sur
les légumes panés, des frites de légumes doux pour « Les plats favoris des
tout petits » (alors que je ne suis pas persuadée que les enfants
préfèrent la nourriture sucrée, à mon avis c’est une question d’habitude, et le
sucre n’est pas une chose à laquelle il est bon de s’habituer).
Mais revenons sur les
points positifs du livre ! On peut ici noter le grand nombre de recettes
et des ingrédients d’une grande variété ; chacun peut y trouver des idées,
même s’il n’est pas particulièrement tenté par l’idée de manger végétarien. Les
recettes sont en général faciles à réaliser (une fois qu’on s’est procuré
certains ingrédients un peu « exotiques », comme les algues ou le tempeh). J’ai sélectionné quelques-unes
parmi les plus gourmandes en temps que j’aimerais essayer, comme le pain de
semoule sans levure, les aubergines marinées, les Patatas bravas, les nouilles de sarrasin et cette curieuse pizza «
à la tchèque » où la pâte est remplacée par une espèce de purée
compacte de pomme de terre ; à l’occasion, je vous en reparlerai.
Salade
de boulgour aux pois chiches
200 g de boulgour fin
1 petite boite de pois
chiches
2 poivrons rouges
1 fenouil
2 échalotes hachées
5 cuillères à soupe
d’huile d’olive
Le jus d’un petit citron
1. Humidiez le boulgour
avec de l’eau tiède tout en remuant avec les mains.
2. Faites griller les
poivrons au four, retournez-les lorsque la peau est noircie.
3. Lorsque les poivrons
sont cuits, ôtez la peau, coupez la chair en lanières.
4. Coupez le fenouil en
dés et mélangez tous les ingrédients.
5. Servez lorsque le
boulgour est bien tendre.
Remarques :
J’ai utilisé du boulgour gros à la
place que j’ai fait cuire 10 minutes dans 1,5 fois d’eau bouillante salée.
J’ai fait cuire les poivrons au
barbecue, ainsi ils gardent mieux leur texture.
J’ai rajouté du poivre noir fraichement
moulu, un peu plus de jus de citron, ainsi que le zeste de mon citron qui était
bio ; ceci n’a été que bénéfique au plat.
elle me plait beaucoup cette salade!!!
RépondreSupprimerJe suis ravie !
Supprimerhummm, j'adore !!! bisous :)
RépondreSupprimerCuisine végétarienne, tu t'y mets aussi...
RépondreSupprimerJe sens la déception ici ... Mais je prépare très souvent des repas végétariens, depuis toujours.
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