Ce feuilleté est l’un des desserts qui
sont présents à la table de la veille de Noël selon la tradition orthodoxe bulgare (le 24
décembre). Mais il faisait également partie des cadeaux que l’on offrait dans
les villages aux femmes accoucheuses le 8 janvier, le jour qui leur est dédié ;
et bien que ce métier - ou plutôt vocation - n’existe plus, la tradition de
préparer le feuilleté à la courge pour cette fête est restée.
Son mode de préparation est à peu près
le même que celui du strudel : on utilise des fines feuilles de pâte qui enferment
une farce sucrée, mais qui sont ensuite enroulées le plus souvent en forme
d’escargot. Avant, ces feuilles étaient étalées au rouleau ; aujourd’hui,
on les remplace le plus souvent par la pâte filo. A la différence du strudel, on
ne se sert pas de fruits pour la farce, mais de la courge, qui là-bas est
consommée plutôt dans des préparations sucrées.
Souvent, on fait cuire la
courge à l’étouffée dans un peu d’huile, mais on peut aussi l’ajouter crue (je
préfère cette deuxième possibilité, plus légère et plus juteuse). Ici, j’ai choisi
le potimarron, car sa chair ne contient pas beaucoup d’eau.
En Bulgarie, ce feuilleté typique porte
le nom de tikvenik, ce qui vient du
mot tikva (courge). Pour la petite
anecdote, étant donné que là-bas la courge est parfois assimilée à la tête, le
mot tikvenik est une insulte facile
et pas très méchante dont on arrose couramment les participants à la
circulation routière peu adroits.
Feuilleté
à la courge (tikvenik)
Ingrédients :
10 feuilles de pâte filo, 1,2 kg de courge
(par exemple, du potimarron), 10 c. s. de sucre, un demi tasse de noix grossièrement
hachés, 2 c. s. d’huile, 50 g de beurre, 1 c. c. de cannelle moulue
(facultatif).
Préparation :
Épluchez la courge, puis enlevez les
graines avec la partie fibreuse qui les entoure à l’aide d’une cuillère.
Râpez-la.
Mettez le sucre, la cannelle et les
noix dans un bol et mélangez bien.
Huilez un rond plat d’un diamètre
d’environ 30 cm.
Chauffez le beurre sur feu doux afin
qu’il devient liquide.
Étalez une feuille de filo sur le plan
de travail et enduisez-la avec un peu de beurre. Couvrez-la d’une deuxième
feuille que vous allez également badigeonner de beurre. Répartissez dessus 4 c.
s. du mélange sucré, puis ajoutez un cinquième de la courge râpée.
Enroulez
ensemble les deux feuilles en forme de saucisson.
Garnissez de la même façon le reste des
feuilles, en les rangeant au fur et à mesure dans le plat huilé en forme d’escargot.
Badigeonnez le dessus avec un peu de beurre.
Mettez dans un four préchauffé à 180°C
et laissez cuire pendant au moins 40 minutes. Vérifiez la cuisson après 20
minutes et, si nécessaire, protégez la surface en l’enveloppant avec une
feuille d’aluminium.
Laissez refroidir complètement avant de
déguster, sachant que ce feuilleté devient meilleur le lendemain. Vous pouvez
aussi le saupoudrer avec un peu de sucre glace juste avant de servir.
Feuilleté à la courge (tikvenik)
Ingrédients :
10 feuilles de pâte filo,
1,2 kg de courge, 10 c. s. de sucre, un demi tasse de noix grossièrement hachés,
2 c. s. d’huile, 50 g de beurre, 1 c. c. de cannelle moulue (facultatif).
Préparation :
Épluchez la courge, puis
enlevez les graines avec la partie fibreuse qui les entoure à l’aide d’une
cuillère. Râpez-la.
Mettez le sucre, la
cannelle et les noix dans un bol et mélangez bien.
Huilez un rond plat d’un
diamètre d’environ 30 cm.
Chauffez le beurre sur
feu doux afin qu’il devient liquide.
Étalez une feuille de
filo sur le plan de travail et enduisez-la avec un peu de beurre. Couvrez-la
d’une deuxième feuille que vous allez également badigeonner de beurre.
Répartissez dessus 4 c. s. du mélange sucré, puis ajoutez un cinquième de la courge
râpée. Enroulez ensemble les deux feuilles en forme de saucisson.
Garnissez de la même
façon le reste des feuilles, en les rangeant au fur et à mesure dans le plat huilé en forme d’escargot.
Badigeonnez le dessus avec un peu de beurre.
Mettez dans un four
préchauffé à 180°C et laissez cuire pendant au moins 40 minutes. Vérifiez la
cuisson après 20 minutes et, si nécessaire, protégez la surface en l’enveloppant
avec une feuille d’aluminium.
Laissez refroidir
complètement avant de déguster, sachant que ce feuilleté devient meilleur le
lendemain. Vous pouvez aussi le saupoudrer avec un peu de sucre glace juste
avant de servir.
Suite de
la recette en bulgare / Следва рецептата на български
Тиквеник
Необходими продукти
:
10 фини кори
за баница, 1,2 кг тиква, 10 с. л. захар,
1/2 чаша едро нарязани орехи, 2 с. л. олио,
50 г масло, 1 ч. л. канела (по желание).
Начин на приготвяне :
Обелете и настържете тиквата.
Смесете в купичка канелата, ядките и захарта.
Разтопете маслото на тих огън.
Намажете с растителна мазнина кръгла тава с диаметър 30 см.
Намажете с разтопеното масло корите с помощта на четка и ги групирайте две
по две. Поръсете с около 4 с. л. от захарната смес, след
което и с една пета от настърганата тиква. Завийте двете кори на руло и ги
сложете в тавата
навити на охлюв, започвайки от центъра ѝ.
Гарнирайте по същия начин останалите кори и ги подредете в тавата. Намажете отгоре с малко
масло.
Печете до златисто в предварително загрята до 180 градуса фурна okoлo 40 минути. след 20 минути печене проверете
дали повърхността не започва да прегаря и ако е необходимо, покрийте с
алуминиево фолио.
Оставете да се охлади напълно преди да поднесете, знаейки, че когато е
приготвен по този начин, тиквеникът е по-вкусен на следващия ден. Можете също
така да го поръсите с пудра захар точно преди сервирането.
Un grand merci à vous pour nous faire, par ce post, découvrir cette recette de Gâteau feuilleté à la courge, un vrais délice. Mais j'ai eu du mal à obtenir l'un de ces condiments, en effet je suis situé à coté de Avrillé seulement je n'y trouve pas constamment de tout. Quand c'est possible on implore mon petit frère de s'en procurer sur Toulon mais parfois je visite directement le guide de boutiques http://www.mesgourmandises.com qui propose une grande sélection de magasins e-commerce pour faire l'achat en ligne des épices pour cuisiner des petits plats de tous les départements. Tu as d'autres fournisseurs pour se faire fournir des assaisonnements ? Un grand merci.
RépondreSupprimerMerci pour ce très gentil message ! De quel condiment s'agit-il ?
SupprimerSi vous saviez à quel point j'aurais aimé y goûter!
RépondreSupprimerCela fait plaisir !
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