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vendredi 8 mars 2013

Brioche roulée aux fruits secs (facile)






D’habitude, on boit un verre à la santé de quelqu’un, mais il n’arrive jamais de manger une pomme ou un morceau de gâteau pour la même occasion. Ce qui laisse penser que l’alcool est surement meilleur pour la santé que n’importe quel aliment. Mais parfois, on a besoin de faire une exception à la règle.

J’ai confectionné cette brioche pour mentionner l’anniversaire de ma mère, et aussi pour la fête des grands-mères – qui, cette année, tombaient le même jour. Facile à faire (j’ai mis la machine à pain à contribution еt elle s’est débrouillée aussi bien que moi), légère et pas trop sucrée, la brioche a plu à tout le monde. Nous venons de la terminer au petit déjeuner - les proportions sont pour une brioche vraiment énorme, mais il n’y pas de soucis, elle vieillit très bien - et je m’empresse à écrire la recette pour ma belle mère qui l’attend avec impatience.

Brioche roulée aux fruits secs (facile)

Ingrédients :

Pour la pâte :
250 ml de lait
70 g de beurre (j’ai utilisé du beurre à 60% de matière grasse (Elle & Vire)
1 œuf, battu
500 g de farine
2 c. s. de sucre
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
1 pincée de sel

Pour la garniture :
¼ tasse de pruneaux moelleux, coupés en dés 
¼ tasse figues séchées (moelleuses), coupées en dés   
¼ tasse de pommes séchées, coupées en dés    
¼ tasse de raisins de Corinthe
1 c. s. de sucre
¼ c. c. de cannelle
1 pincée de noix de muscade

Préparation :
Dans une petite casserole, faites chauffer ensemble le lait et le beurre. Dès que le beurre fond, retirez du feu et laissez reposer le mélange pendant quelques minutes afin qu’il arrive à une température d’environ 35°C.

Versez le mélange lait-beurre dans le bac de votre machine à pain (si vous en avez, sinon dans un saladier). Ajoutez la farine, le sucre, le sel, l’œuf battu et la levure. Laissez votre machine travailler (ou mélangez avec une spatule, puis à la main).

Pendant ce temps, découpez les fruits secs en dés (vous pouvez faire cela à l’avance, c’est moins stressant) et mélangez le sucre, la cannelle et la noix de muscade pour la garniture.
Graissez un plat allant au four.

Sortez la pâte après le deuxième pétrissage et transférez-la sur une surface de travail légèrement farinée. Étalez la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 50 cm x 30 cm environ. Saupoudrez avec le mélange sucre-cannelle-noix de muscade et répartissez dessus les fruits secs. Enroulez la pâte pour obtenir un long rouleau, puis placez ce dernier dans le plat graissé. Laissez lever dans un endroit chaud pendant une heure, ou jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pendant environ 20 minutes, puis baissez la température du four et laissez encore une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée et un pic en bois enfoncé au milieu en ressorte sec.
Laissez tiédir sur une grille avant de servir.
Enveloppez les restes sous un film alimentaire : ainsi protégée, la brioche se gardera pendant quelques jours sans problème.

Suite de la recette en bulgare / Следва рецептата на български

Лесно козуначено руло със сушени плодове

Съставки:

За тестото:
250 мл прясно мляко
70 г краве масло (аз използвах масло с 60% масленост (Elle & Vire)
1 яйце, разбито
500 г брашно
2 с. л. захар
1 пакетче суха мая
1 щипка сол

За плънката:
¼ чаша сини сливи, нарязани на кубчета
¼ чаша сушени смокини, нарязани на кубчета
¼ чаша сушени ябълки, нарязани на кубчета
¼ чаша стафиди
1 с. л. захар
¼ ч. л. канела
1 щипка индийско орехче

Начин на приготвяне:

Загрейте заедно млякото и маслото в малка тенджерка. След като маслото се разтопи, свалете от огъня и оставете сместа да престои няколко минути, така че да достигне температура от около 35°C.

Сипете млечно-маслената смес в контейнера на вашата машина за хляб (ако имате), или в голяма купа. Добавете брашното, захарта, солта, разбитото яйце и маята. Оставете машината да работи (или замесете тестото отначало с дървена шпатула, а след това на ръка).

През това време нарежете сушените плодове на кубчета (можете да направите това предварително, така стресът е по-малък) и смесете захарта, канелата и индийското орехче за гарнитурата.
Намажете тавата за печене с масло.

Извадете тестото от машината след второто месене (или след второто ръчно месене) и го прехвърете върху леко набрашнената работна повърхност. Разстелете тестото с точилка, така че да се получи правоъгълник с размери 50 см х 30 см. Поръсете със сместа захар-канела-индийско орехче и разпределете сушените плодове. Завийте тестото на дълго руло и го поставете в намазаната тава. Оставете на топло за един час, или докато тестото удвои обема си.
Печете в предварително загрята фурна на 170°C за около 20 минути, след което намалете температурата на фурната и оставете около още двадесет минути, или докато козунакът стане златисто кафяв.
Оставете да изстине на решетка преди да сервиранете.
Увийте останалия козунак с хранително фолио: така той ще се запази в продължение на няколко дни без проблем.

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