Si vous êtes
dans le sud de la France, sachez qu’en ce moment au Musée Arles antique se
tient une très belle exposition regroupant certaines œuvres de Rodin, mais
aussi les sculptures antiques (dont la plupart viennent de sa propre
collection) qui ont inspiré ces mêmes œuvres. Nous y sommes allés le dimanche,
en nous arrêtant en route pour profiter des beaux paysages printaniers, et en
visitant la ville de Van Gogh que j’aime bien mais que j’ai trouvé encore un
peu étourdie après sa longue hibernation.
De
retour à la maison, remplie d’énergie et toujours d’une humeur printanière,
j’ai fait un pain en forme de fleur et aux arômes de la garrigue. J’ai tout
simplement agrémenté ma pâte à pain ordinaire d’huile d’olive et d’un mélange
d’herbes typiquement provençales, puis, pour obtenir sa forme bien
particulière, j’ai utilisé une technique que j’avais repérée il y a un petit
moment et qui est bien expliquée ici.
Pain-fleur
aux arômes de la garrigue
Ingrédients :
Pour la
pâte :
3 verres (de 250 ml) de farine de blé de
type 55 ou 45
1 verre d’eau tiède (à environ 36°C)
1 c. c. de levure boulangère déshydratée
1 c. c. de sucre
1 c. c. de sel
Pour la
garniture :
2 c. s. d’huile d’olive
1 c. c. de feuilles de thym
1 c. c. de feuilles de romarin
1 c. c. de graines de fenouil
Préparation :
Faites une pâte à pain ordinaire, en mélangez
l’eau, le sucre, la levure et la farine et en la pétrissant ensuite pendant une
dizaine de minutes. Couvrez-la et laissez-la lever pendant une heure dans un
endroit tempéré.
Transférez la pâte sur une surface
farinée et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Badigeonnez la surface
avec l’huile d’olive et parsemez-la des herbes aromatiques et des graines de
fenouil.
Faites des entailles sur toute la surface de la pâte, mais sans allez
jusqu’aux extrémités. Roulez la pâte en forme de saucisson, puis rouler ce saucisson
sur lui-même comme un escargot.
Placez-le sur une plaque allant au four
tapissée de papier cuisson. Laissez lever pendant une heure.
Suite de
la recette en bulgare / Следва рецептата на български
Хляб-цвете с провансалски аромати
Необходими продукти :
За тестото:
3 чаши (от 250 мл) пшенично брашно
1 чаша топла вода (около 36°C)
1 ч. л. суха мая
1 ч. л. захар
1 ч. л. сол
За плънката:
2 с. л. зехтин
1 ч. л. мащерка
1 ч. л. розмарин
1 ч. л. семена от резене
Начин на приготвяне:
Направете обикновено тесто за хляб, смесвайки водата, захарта, маята и брашното и след това го месете за около десет минути. Покрийте го и го оставете да втаса за един час на топло.
Прехвърлете тестото върху набрашнена повърхност и го разстелете с точилка. Намажете повърхността със зехтин и я поръсете с ароматните треви и семената от резене.
Направете нарези по цялата повърхност на тестото, но без да прерязвате краищата.
Завийте тестото на руло, след което го завийте на охлюв.
Поставете го върху тава, покрита с хартия за печене. Оставете да втаса за
около един час.
Изпечете хляба за около 20 минути в предварително загрята фурна на
180°C. Извадете го от фурната, увийте в кърпа и го оставете да
изстине на решетка.
Il est superbe ce pain-fleur et semble magnifiquement parfumé !
RépondreSupprimerBises et bonne journée.
Merci, Mely ! Bonne journée à toi aussi.
RépondreSupprimerTrès facile à réaliser, grâce aux mesures en volumes dont les proportions sont inoubliables. (Je vais m'en resservir dès ce soir!) et délicieux.
RépondreSupprimerDorénavant je mettrait ça sur la table quand j'ai du monde : effet garanti.
J'ai juste balancé un demi verre d'eau dans mon four électrique en début de cuisson pour avoir un effet doré et croustillant.
Je suis vraiment ravie que vous avez essayé ce pain et que vous l'avez aimé !
SupprimerUn grand merci pour le témoignage !