mardi 16 avril 2013

Pain en forme de fleur et aux arômes de la garrigue





Si vous êtes dans le sud de la France, sachez qu’en ce moment au Musée Arles antique se tient une très belle exposition regroupant certaines œuvres de Rodin, mais aussi les sculptures antiques (dont la plupart viennent de sa propre collection) qui ont inspiré ces mêmes œuvres. Nous y sommes allés le dimanche, en nous arrêtant en route pour profiter des beaux paysages printaniers, et en visitant la ville de Van Gogh que j’aime bien mais que j’ai trouvé encore un peu étourdie après sa longue hibernation.
De retour à la maison, remplie d’énergie et toujours d’une humeur printanière, j’ai fait un pain en forme de fleur et aux arômes de la garrigue. J’ai tout simplement agrémenté ma pâte à pain ordinaire d’huile d’olive et d’un mélange d’herbes typiquement provençales, puis, pour obtenir sa forme bien particulière, j’ai utilisé une technique que j’avais repérée il y a un petit moment et qui est bien expliquée ici.


Pain-fleur aux arômes de la garrigue

Ingrédients :

Pour la pâte :
3 verres (de 250 ml) de farine de blé de type 55 ou 45
1 verre d’eau tiède (à environ 36°C)
1 c. c. de levure boulangère déshydratée
1 c. c. de sucre
1 c. c. de sel

Pour la garniture :
2 c. s. d’huile d’olive
1 c. c. de feuilles de thym
1 c. c. de feuilles de romarin
1 c. c. de graines de fenouil

Préparation :

Faites une pâte à pain ordinaire, en mélangez l’eau, le sucre, la levure et la farine et en la pétrissant ensuite pendant une dizaine de minutes. Couvrez-la et laissez-la lever pendant une heure dans un endroit tempéré.  
Transférez la pâte sur une surface farinée et étalez-la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Badigeonnez la surface avec l’huile d’olive et parsemez-la des herbes aromatiques et des graines de fenouil.

Faites des entailles sur toute la surface de la pâte, mais sans allez jusqu’aux extrémités. Roulez la pâte en forme de saucisson, puis rouler ce saucisson sur lui-même comme un escargot.


Placez-le sur une plaque allant au four tapissée de papier cuisson. Laissez lever pendant une heure.

Faites cuire le pain pendant 20 minutes environ dans le four préchauffé à 180°C. Sortez-le du four, enveloppez-le dans un torchon, puis laissez-le tiédir sur une grille avant de le déguster.



Suite de la recette en bulgare / Следва рецептата на български



Хляб-цвете с провансалски аромати

Необходими продукти :

За тестото:

3 чаши (от 250 мл) пшенично брашно
1 чаша топла вода (около 36°C)
1 ч. л. суха мая
1 ч. л. захар
1 ч. л. сол
За плънката:

2 с. л. зехтин
1 ч. л. мащерка
1 ч. л. розмарин
1 ч. л. семена от резене

Начин на приготвяне:

Направете обикновено тесто за хляб, смесвайки водата, захарта, маята и брашното и след това го месете за около десет минути. Покрийте го и го оставете да втаса за един час на топло.
Прехвърлете тестото върху набрашнена повърхност и го разстелете с точилка. Намажете повърхността със зехтин и я поръсете с ароматните треви и семената от резене.
Направете нарези по цялата повърхност на тестото, но без да прерязвате краищата.
Завийте тестото на руло, след което го завийте на охлюв.
Поставете го върху тава, покрита с хартия за печене. Оставете да втаса за около един час.
Изпечете хляба за около 20 минути в предварително загрята фурна на 180°C. Извадете го от фурната, увийте в кърпа и го оставете да изстине на решетка.

4 commentaires:

  1. Il est superbe ce pain-fleur et semble magnifiquement parfumé !
    Bises et bonne journée.

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  2. Merci, Mely ! Bonne journée à toi aussi.

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  3. Très facile à réaliser, grâce aux mesures en volumes dont les proportions sont inoubliables. (Je vais m'en resservir dès ce soir!) et délicieux.
    Dorénavant je mettrait ça sur la table quand j'ai du monde : effet garanti.
    J'ai juste balancé un demi verre d'eau dans mon four électrique en début de cuisson pour avoir un effet doré et croustillant.

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    Réponses
    1. Je suis vraiment ravie que vous avez essayé ce pain et que vous l'avez aimé !
      Un grand merci pour le témoignage !

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