Si j’ai appris quelque chose à Paris,
c’est qu’ici on peut manger très bien et pour pas trop cher dans les bistrots.
Il suffit de savoir comment en choisir un, ou, encore mieux, se laisser guider
par quelqu’un de confiance.
Un midi, nous étions invités au Bistrot
31 (ou B31, pour les initiés) par des amis qui considèrent ce restaurant, d’après
leur propre expression, comme leur cantine. C’est un endroit convivial, bruyant et chaleureux, décoré de
livres anciens et d’objets rapportés de voyages. Le seul défaut qu’on peut lui
trouver, c’est le manque d’espace entre les tables – mais il ne faut pas
oublier qu’on est dans le 16ème, quand même, et qu’ici chaque
centimètre carré vaut une fortune. Par ailleurs, il est prudent de
réserver : toutes les tables sont occupées, et on nous apprend que le
restaurant accueille régulièrement des groupes.
Le menu du midi, qu’on nous présente écrit
sur une ardoise, est renouvelé souvent (pour avoir une idée, on peut consulter la
page facebook du B31, mais il semble qu’elle est actualisée moins fréquemment
que le menu !) Il est assez diversifié et pas trop long. A première vue,
il est composé de bons plats de saison dont plusieurs me donnent envie (ce qui
est rarement mon cas).
Les commandes arrivent très vite (où c’est
nous qui, en discutant, ne voyons pas le temps passer ?). Les produits
sont d’une fraicheur incontestable, de bonne qualité et traités avec respect.
Comme pour le reste, la présentation est sans trop de chichi, mais la quantité est présente - et cela nous arrange très bien.
Les crevettes marinées que j’ai pris en
hors d’œuvre (j’avais insisté sur le fait que je ne veux pas de crevettes
crues, donc il s’agit de crevettes cuites et marinées) sont délicieuses, et mes
compagnons de table m’assurent que le magret de canard fumé est extraordinaire,
aussi bien que le melon.
Crevettes
marinées
Éventail
de melon et magret de canard fumé
La présentation de mon plat principal n’est
pas très soignée, mais le poisson est parfaitement cuit, et ses accompagnements
trahissent une préparation maison. Le plat que nos amis ont choisi (filet de
veau) n’est pas très spectaculaire non plus (mais c’est une propriété commune
des plats en sauce), en revanche il serait bien réussi.
Lieu
rôti, sauce aux champignons, ratatouille et purée de pommes de terre
Filet de
veau mijoté en sauce
La carte des desserts est plus
constante et a donc le privilège d’être imprimée sur papier. Les tentations
sont nombreuses ! Chacun de nous choisit une douceur différente, à l’exception
de notre amie qui estime son repas suffisamment copieux.
Sorbet
Pétale de rose
Tiramisu
B31
Salade
de fruits (le dessert du jour)
Trio de
Panacotta aux 3 parfums (fruits rouges, chocolat, vanille)
Le trio de Panacotta, c’est mon choix.
Le dessert est léger et agréable, et en plus les pots de crème cachent des
petites surprises amusantes. En dégustant la vanille, je suis prise au
dépourvue par les éclats de sucre pétillant, qui crépitent en bouche comme le feu
d’artifice d’un microscopique 14 juillet.
Bistrot
31
31,
avenue Théophile Gautier
75016
Paris
http://www.bistrot31.com/Merci encore à Eric et Chantal !
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