Situé à quelques pas du canal Saint
Martin, le café Craft nous a paru un étonnant havre de tranquillité – en
particulier au cours d’une après-midi ensoleillée de la fin du mois d’avril,
quand on reste avec l’impression que tous les habitants et visiteurs de Paris
se sont donné rendez-vous au bord de l’eau. Nous sommes venus ici pour le café,
sachant que c’est l’un des meilleurs de Paris, mais aussi pour l’endroit. Parce
que, loin d’être un café banal parmi tant d’autres, le café Craft incarne un
concept complètement novateur. Inspiré par les cafés de co-working nés à
Brooklyn et importé pour la première fois à Paris par Augustin Blanchard, l’endroit correspond à un besoin
nouveau d’une génération mobile ou travaillant de chez soi.
Cette idée (et sa
réalisation) est formidable : nous sommes de plus en plus nombreux à mener
des projets individuels contre vents et marées et à éprouver la nécessité de
travailler ne serait ce que quelques heures par semaine dans un endroit
sympathique et propice aux échanges d’idées. Ici, on peut venir avec son
ordinateur au gré de ses envies et travailler sous un agréable son de jazz
léger, en savourant une boisson chaude et un morceau de carrot cake ou un de
ces muffins énormes qui vous font un clin d’œil du comptoir. Le wi-fi
est très haut-débit et l’ambiance, signée Pool, très épurée. On dispose
aussi d’une grande table, permettant d’organiser une réunion ou tout simplement
de discuter avec des gens qui mènent des activités similaires - ou diamétralement
opposées.
Mais on peut également s’installer confortablement
sur le canapé au fond de la salle et feuilleter les derniers numéros des
meilleurs journaux de décoration intérieure (comme nous l’avons fait), en profitant
d'un excellent café. Au cœur du concept du Craft, ce dernier est fourni par le torréfacteur
artisanal Lomi et sa préparation est assurée par un matériel haut-de-gamme et
un savoir-faire respectueux du produit. Pour une première approche, nous avons
dégusté le « café d’origine du moment ». C’est un produit de terroir
que l’on propose à une période précise de l’année : en ce moment, il
s’agissait d’un café de Ruanda que j’ai trouvé exceptionnel. Pour la prochaine
fois, ce serait surement un café avec du lait, comme celui qu’avaient pris nos
anglophones voisines de table et qui avait l’air absolument séduisant.
Café
Craft
24, rue
des Vinaigriers
75010
Paris
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