J’ai trouvé
cette idée chez l’épicerie grecque Dimitris, comme je l’ai déjà dit ici.
Ces boulettes ne sont pas exactement les mêmes – ma recette contient moins de
chapelure car je les voulais plus « végétales » - mais le goût y est
présent. J’ai rajouté de la feta dans la préparation, bien que je sois presque certaine
que la version « originale » n’en comportait pas, mais les courgettes
et la feta font toujours un beau mariage.
Je
craignais assez que mes boulettes se désagrègent au moment de les plonger dans
l’huile, mais finalement je n’ai eu aucun souci de ce côté. Il est très
important d’évacuer le maximum de liquide possible des courgettes après qu’elles
soient râpées : c’est une étape cruciale pour la réussite des boulettes. Avant
de les cuire, on peut les passez dans de la farine, mais ce n’est pas obligatoire.
Si vous choisissez de le faire, vous allez obtenir des boulettes bien rondes et
bien lisses.
Mais celles qui ont l’air un peu décoiffées (les trois en bas à
gauche sur la photo) sont aussi - voir plus - délicieuses que les autres. Voilà,
vous avez le choix ! Et ne les faites pas cuire dans un bain d’huile trop
chaud, elles risquent de brûler de l’extérieur et de rester un peu crues à
l’intérieur.
Boulettes de courgettes
Pour une trentaine de boulettes :
4
courgettes (environ 500 g),
¾ c. c. de
sel
1 oignon
émincé,
1 gousse
d’ail écrasée,
80 g de feta,
4 c. s.
de chapelure,
1 œuf,
½ c. c.
de cumin en poudre,
½ c. c.
de paprika,
1 pincée
de piment fort,
quelques
tours de poivre de moulin,
quelques
c. s. de farine pour rouler les boulettes (facultatif),
De
l’huile pour la friture.
Épluchez
les courgettes (si ce ne sont pas des courgettes bio), puis râpez-les. Ajoutez le
sel, mélangez, puis transférez dans une passoire. Couvrez les courgettes avec
une assiette et posez dessus un poids (p. ex., une boîte de conserve). Laissez dégorger
pendant une bonne demi-heure, puis pressez les courgettes à la main afin
d’extraire le maximum de jus.
Battez
légèrement l’œuf dans un grand bol, puis ajoutez les courgettes pressées, l’oignon,
l’ail, la chapelure, la feta et les épices. Mélangez bien. Si la pâte vous
semble un peu liquide, rajoutez un peu de chapelure.
Versez
la farine dans une assiette. Façonnez des boulettes de la taille d’une grosse
noix, puis roulez-les dans la farine (ou laissez-les telles quelles). Plongez
les boulettes dans un bain d’huile chaud (mais pas trop) et faites-les cuire,
en les retournant, jusqu’à ce quelles deviennent bien dorées.
Servez
chaudes ou tièdes.
Peut-on faire cuire les boulettes à la poêle?
RépondreSupprimerOui, tout à fait. Il faut verser environ 2 cm d'huile dans la poêle.
SupprimerQuelle huile?
RépondreSupprimerCelle que vous utilisez habituellement pour vos fritures (pour moi,c'est de l'huile de tournesol ou le mélange 4 huiles).
Supprimerça m'a l'air trooop bon ! je vais tenter, merci !
RépondreSupprimerMerci ! Tiens-moi au courant !
SupprimerVotre recette figure dans la revue de blogs de début juin, consacrée aux recettes de légumes préférées des blogueuses, sur le blog de Prince de Bretagne: cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour la mise en avant !
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