J’ai un petit faible pour ce gâteau aux pommes, en partie parce qu’il est d’une simplicité désarmante, mais aussi parce que sa recette m’a été donnée par une des tantes de mon mari, une très grande dame qui, malgré son âgé respectable de 94 ans, a su préserver intacte sa bonne humeur et la remarquable attention qu’elle porte envers chaque chose ou personne.
Ingrédients :
* 3 œufs,
* 1 ½ verre (30 cl) d'huile au goût neutre (par exemple, Isio 4),
* 1 cuillère à café bombée de cannelle,
* 1 verre de sucre (150 g),
* 3 verres de farine (environ 360 g),
* 1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou de levure chimique,
* 3 verres de pommes râpées (4 à 6 pommes selon la taille),
* 1/2 verre de cerneaux de noix grossièrement hachés.
Préparation :
Dans un bol, mélangez au fouet les œufs et le sucre, puis ajoutez l'huile en filet en fouettant.
Dans un autre bol, mélanger la farine tamisée avec le bicarbonate, la cannelle, les pommes que vous avez râpées au dernier moment et les cerneaux de noix.
Incorporez les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez bien à l’aide d’une spatule.
Versez dans un moule à gâteau préalablement beurré.
Faites cuire au four à thermostat 6 (180°C) pendant 40 minutes environ.
Ce gâteau est meilleur le lendemain, et encore meilleur l’après-demain, quand les doux aromes de pomme et de cannelle se développent pleinement.
Super ! Comme on est que deux à la maison, on met bien 4 jours pour manger un gâteau. Je me garde la recette !
RépondreSupprimerOui, pour deux personnes, c'est vraiment beaucoup trop. Il faudra diviser les ingrédients par deux, et il y en aura toujours assez !
RépondreSupprimerj'adore ce genre de gâteaux, et il doit être d'autant meilleur qu'il provient d'une personne précieuse
RépondreSupprimerA refaire très vite !
RépondreSupprimerbeaucoup trop d'huile, la moitié aurai largement suffit.
RépondreSupprimerEn fait, non. Essayez, vous allez voir.
Supprimergoogle 440
RépondreSupprimergoogle 441
google 442
google 443
google 444
google 445