Pages

jeudi 8 décembre 2011

Daurade royale au citron en papillote


Toujours sous l’emprise des daurades, je récidive avec une recette toute simple mais savoureuse. 

La daurade royale se distingue de la dorade grise ou rose par la présence d’un croissant doré sur le front.

Une feuille d'aluminium huilée.  

Du gros sel gris vient sur l’huile d’olive (ne mettez pas autant, c'est beaucoup trop !)

La daurade déjà préparée est assaisonnée avec du sel, du poivre et du jus du citron.

Un filet d’huile est versé généreusement sur le poisson.

Des rondelles de citron se rangent sur la peau et se glissent dans la cavité du poisson avant la fermeture de la papillote.

Une papillote ouverte après la cuisson de 20 minutes dans un four chaud. 

La daurade accompagnée de légumes cuits à l’étuvée.


Daurade royale au citron en papillote

Ingrédients (pour 2 personnes) :

* 2 petites daurades (environ 600 g),
* 1 citron épluché et découpé en rondelles + le jus d’un demi-citron,
* 1 c. à c. de gros sel de mer,
* 2-3 c. à s. de bonne huile d’olive,
* du poivre fraichement moulu.

Préparation

Écaillez, étêtez, évidez, lavez et épongez vos daurades. Avec un couteau aiguisé, faites 4 belles entailles sur les 2 faces de chaque poisson.

Huilez deux feuilles de papier aluminium sur leur surface intérieure. Mettez dessus un peu de gros sel gris. Sur chaque feuille, placez une daurade assaisonnée avec du sel, du poivre et du jus du citron. Mettez 2-3 rondelles de citron sur la peau, glissez une autre rondelle dans la cavité du poisson. Versez dessus un filet d’huile d’olive.

Refermez les deux papillotes et enfournez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 min.
Sortez les daurades de leurs papillotes pour les servir sur assettes chaudes. Accompagnez de légumes cuits à l’étuvée et d’un bon vin blanc.

5 commentaires:

  1. le poisson cuit et parfumé comme ça, j'adore !

    RépondreSupprimer
  2. Un plat qui concilie plaisir et équilibre…. Un régal !
    Justement tu as un super concours sur mon blog sur le thème du poisson ou des crustacés avec un superbe lot à gagner !!!! Vas voir cela serai dommage de rater ça !

    http://celineplaisir.canalblog.com/archives/2012/12/01/25705839.html

    Si tu n'as pas le temps de faire une recette je pense que tu peux utiliser une recette que tu as déjà faite puisque de toute façon tu vas l'envoyer directement à l'adresse mail du site Luximer avec ta photo .

    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  3. -Importante os cortes no peixe.

    RépondreSupprimer
  4. Merci à tous pour les commentaires ! (mais je ne comprends pas le dernier ...)

    RépondreSupprimer