Il y a deux raisons principales qui m’empêchent d’utiliser le beurre de cacahuètes aussi souvent que je le voudrais : son extrême richesse en calories et la concentration élevée d’aflatoxines dans les arachides quand ils ne sont pas stockés correctement. Et alors qu’on ne peut faire beaucoup de choses contre la première (à part de faire attention aux ingrédients supplémentaires), on peut très bien se passer des graines moisies en faisant son propre beurre de cacahuètes. Ce qui est une entreprise parmi les plus simples quand on suit quelques petites règles.
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vendredi 28 septembre 2012
Beurre de cacahuète maison
Il y a deux raisons principales qui m’empêchent d’utiliser le beurre de cacahuètes aussi souvent que je le voudrais : son extrême richesse en calories et la concentration élevée d’aflatoxines dans les arachides quand ils ne sont pas stockés correctement. Et alors qu’on ne peut faire beaucoup de choses contre la première (à part de faire attention aux ingrédients supplémentaires), on peut très bien se passer des graines moisies en faisant son propre beurre de cacahuètes. Ce qui est une entreprise parmi les plus simples quand on suit quelques petites règles.
mardi 25 septembre 2012
Salade de poivrons rouges grillés & Comment griller et peler les poivrons
Actuellement, on peut acheter des poivrons pendant toute l’année, et pourtant l’odeur de poivrons grillés m’évoque toujours l’automne. C’est sans doute parce que dans mon pays d’origine, où la limite entre les saisons reste toujours très marquée, l’automne est associé à l’abondance des fruits et des légumes, et surtout aux premières timides apparitions des poivrons rouges sur les marchés.
mardi 18 septembre 2012
Boulettes de poisson au basilic, d’inspiration thaï
Ces boulettes de poisson sont inspirées par les fameux beignets thaïlandais, mais sont agrémentées de basilic frais. Elles représentent une possibilité de profiter des poissons frais bon marché comme le capelan, mais peuvent être préparés encore plus facilement avec des filets d’autres poissons à chair blanche et fine (colin, merlan, cabillaud, …).
mardi 4 septembre 2012
Brick au thon et à l’œuf (bien cuit !)
Il arrive parfois que certains plats nous impressionnent fortement par leur saveur, leur visuel ou leur originalité, et pourtant nous passons des années et des années avant de les réaliser nous-mêmes. Parfois, c’est parce que, tout bêtement, nous n’arrivons pas à mettre la main sur une recette qui, au moins, se rapproche de l’original, ou parce que nous ne réussissons pas à nous procurer cet ingrédient indispensable-et-qui-change-tout. Ou parce qu’il y a quelque chose qui nous perturbe ...