Avant-hier, en rentrant à
la maison, ma fille a annoncé que sa promo de la fac avait organisé une vente
de petits gâteaux qu’ils devraient confectionner, dans le but de financer leur
voyage d’études.
Après une brève réflexion
(le temps pressait, et il fallait compter sur les produits du placard, ou ceux
du réfrigérateur, plutôt), elle a décidé de faire des cinnamon rolls, ces petits pains roulés à la cannelle typiques
des pays nordiques. Un choix qui me semble un tout petit peu lié à son récent
séjour en Suède …
L’idée de vente de
gâteaux m’a paru superbe - j’admire beaucoup la volonté d’agir - et j’ai, bien
sûr, proposé mon aide. Que ma fille a accepté sans trop protester. En contrepartie,
j’ai dû seulement promettre d’essayer de ne rien changer dans la recette (alors
que je ne peux jamais m’empêcher de suggérer qu’on devrait peut-être diminuer la
quantité du sucre et du beurre). J’ai aussi endossé la lourde responsabilité de
la cuisson des petits gâteaux (et le stress qui va avec). Ce qui explique leur
couleur bien dorée.
Pour la base, ma fille a privilégié
sa pâte fétiche de Cinnamon Sugar
Pull-Apart Bread du blog de Joy the Baker. Une pâte très facile, plusieurs fois testée, et jamais ratée. Que
nous avons divisé en deux pour faire une variante de roulés aux pommes (qui
sont en fait partis en premier).
Petits
pains roulés à la cannelle
Ingrédients :
Pour la pâte :
3 tasses de farine T45
1/4 tasse de sucre
2 1/4 cuillères à café de
levure sèche active
1/2 cuillère à café de
sel
50 g de beurre non salé
1/3 tasse de lait entier
1/4 tasse d’eau
2 gros œufs, à
température ambiante
1 cuillère à café d’extrait
de vanille (facultatif)
Pour la garniture :
1 tasse de sucre
2 cuillères à café de
cannelle moulue
1/2 cuillère à café de
noix de muscade moulue
50 g de beurre non salé,
fondu
Préparation :
Dans un grand bol, mélanger
2 tasses de farine, le sucre, la levure et le sel. Mettez de côté.
Fouettez ensemble les
œufs et mettez de côté.
Dans une petite
casserole, faites fondre ensemble le lait et le beurre. Retirez du feu et
ajoutez l'eau et l'extrait de vanille (facultatif). Laissez reposer le mélange
pendant une minute ou deux, ou jusqu'à ce qu’il arrive à une température d’environ
35°C.
Versez le mélange lait-beurre
dans les ingrédients secs et mélangez avec une spatule. Ajoutez les œufs et continuez
à mélanger jusqu'à ce qu’ils soient incorporés à la pâte. Ajoutez la farine restante
et tournez à la spatule pendant environ 2 minutes. La pâte sera collante.
Placez la pâte dans un
grand bol huilé. Couvrez avec une feuille étirable et un torchon propre. Laissez
dans un endroit chaud et laissez reposer jusqu'à ce qu'elle double de volume, soit
environ 1 heure.
(La pâte peut être laissée
pousser jusqu'à ce qu'elle double de volume, puis réfrigérée pendant une nuit
pour une utilisation dans la matinée. Si vous utilisez cette méthode, sortez la
pâte du réfrigérateur 30 minutes avant de poursuivre la préparation).
Pendant que la pâte lève,
mélangez le sucre, la cannelle et la noix de muscade pour la garniture.
Faites fondre 50 g de
beurre.
Graissez le plat allant
au four.
Divisez la pâte levée en
deux. Transférez la moitié sur une surface de travail légèrement farinée. Étalez
la pâte avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle de 30 cm x 20 cm
environ. Avec un pinceau à pâtisserie, badigeonnez l'ensemble de la pâte avec
du beurre fondu. Saupoudrez avec la moitié du mélange de sucre et de cannelle.
Enroulez la pâte pour
obtenir un long rouleau. Découpez des rondelles d'environ 2 cm de largeur,
placez-les dans le plat beurré en laissant un espace de quelques centimètres
entre elles. (Si vous voulez préparer des gâteaux moelleux plutôt que des gâteaux
individuels, ne laissez que très peu d’espace entre eux).
Couvrez-les d'un torchon
propre et laissez lever pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à
170°C.
Enfournez et laissez
cuire les rolls une vingtaine de minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien
dorés.
Laissez reposer sur une
grille.
Pour la variante aux
pommes :
Procédez de la même
manière, en ajoutant une pomme épluchée et coupée en dés juste avant d’enrouler la pâte.
Je n'aime pas la cannelle, mais je pense que ta recette s'adapte sans!! j'aime beaucoup l'idée et la forme :) bonne soirée
RépondreSupprimerDommage, c'est difficile de faire des pains à la cannelle sans cannelle ! Moi, j'adore cette épice quand elle est de bonne qualité, et je ne la supporte pas dans le cas contraire.
SupprimerMerci pour le commentaire et pour l'encouragement !
Bonjour Diana,
RépondreSupprimerHier j'ai essayé une de vos recettes Petits pains roulés à la cannelle -et mes invités ont aimé. Merci