Samedi dernier, nous avons acheté nos
premières poires pour la saison. D’habitude, nous retardons ce moment le
plus possible : pour nous, ce geste signifie qu’il faut avouer le fait que
l’été est inexorablement parti. Mais avec la fraicheur qui s’est déjà installée,
l’idée d’une délicate tarte aux poires nous a semblé assez réconfortante.
Tarte
aux poires et caramel
- une pâte brisée toute
prête ou fait maison
- 5 poires
- 4 c. s. + 75 g de sucre
- quelques gouttes de jus
de citron
- 1 œuf
- 25 cl de lait
- 1 c. c. de sucre
vanillé
Préparation
:
Étalez la pâte dans un
moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Gardez au réfrigérateur
pendant que vous préparez le reste.
Épluchez les poires, coupez-les
en 4 et enlevez les parties qui contiennent les pépins.
Préparez le
caramel : dans une petite casserole, faites chauffer doucement les 4 cuillères
à soupe de sucre avec une cuillère à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de
citron. Remuez sans cesse jusqu’à la préparation obtient une coloration ambrée,
puis répartissez-la sur la pâte à tarte. Rangez les poires dessus, avec la
partie bombée vers le haut.
Versez le lait dans la
casserole qui a servi à la préparation du caramel. Faites-le chauffer afin de
l’aromatiser avec le caramel qui est resté sur les parois de la casserole.
Laissez refroidir complètement.
Fouettez l’œuf avec les
75 g de sucre et le sucre vanillé. Ajoutez le lait refroidi. Versez cette préparation doucement
sur le fond de la tarte avec les poires.
Mettez au four pour 35 mn
à 180°C.
je succombe direct avec ces tartes!!miam
RépondreSupprimerElle est bien alléchante cette tarte !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
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