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lundi 17 février 2014

Banana Daiquirì & L’histoire du Daiquirì




J’ai fait mon premier Banana Daiquiri, un cocktail à la fois frais, gourmand et équilibré. Cependant, ce n’est pas cela qui est le plus intéressant dans cette histoire, mais plutôt le fait que je l’ai préparé en suivant les instructions d’un vrai professionnel.

J’ai eu l’occasion de faire cette expérience au cours d’une présentation récente de rhums* et whiskies* de la Maison du whisky, à l’épicerie fine Au Père Simper. Nous étions une dizaine de personnes à nous lancer à tour de rôle dans la préparation de cocktails à base d’un rhum agricole blanc de la Martinique (Neisson 55%), d’un rhum antillais ambré (British navy Pusser's rum), d’un single malt écossais produit par la distillerie Loch Lomond (Inchmurrin 15 ans) et d’un whisky japonais à base de mais (Nikka coffey grain whisky). Au début, nous étions un peu surpris d’utiliser des produits aussi qualitatifs (et aussi chers) pour la préparation de cocktails. Mais, comme nous avons mixé ces alcools exclusivement avec des fruits frais ou des bitters (« qui rehaussent la saveur des spiritueux comme le whisky et le rhum »), nous avons pu facilement constater que le caractère particulier de chaque boisson était très présent. En fait, ici s’applique la règle selon laquelle  « Pour faire un bon cocktail, il faut de bons produits » (Tiens, c’est exactement pareil dans la sphère culinaire).

Les représentants de la Maison du whisky nous ont donné encore beaucoup d’autres informations et règles importantes – que je n’ai malheureusement pas pu retenir dans la fièvre de la préparation de mon Banana daiquiri. Mais avant de vous donner sa recette, voyons d’abord ce qu’est un daiquiri.

Le daiquirì est un cocktail que l’on prépare principalement avec du rhum blanc (cubain, au départ), du jus de lime (ou citron vert), du sucre blanc de canne et d’une grande quantité de glace. A partir de cette base, on a créé au cours du temps plusieurs variations, parmi lesquelles sont les très populaires Daiquiri à la fraise et Daiquiri à la banane.


J’ai trouvé l’histoire sur l’origine du daiquiri dans un excellent livre cubain de 1948** que nous a offert un ami ayant vécu à Cuba. À l’intérieur, on peut lire l’histoire racontée par un ingénieur, F. D. Pagliuchi, au journal El Pais :


Un jour, M. Pagliuchi a été reçu par un autre ingénieur, M. Cox, le directeur des essais des mines de Daiquiri situées près de Santiago de Cuba, pour discuter autour d’un verre. Les seuls ingrédients dont ils disposaient étaient le rhum Bacardi, les citrons verts, le sucre et les glaçons. Ils ont mélangé ces ingrédients et ont obtenu un cocktail frappé très frais. Pagliuchi l’a trouvé très agréable et a demandé : « Comment s’appelle ce cocktail ? » Cox lui a répondu : « Un Rhum Sour », se référant au Whisky sour, un cocktail américain préparé avec du whisky, des citrons, du sucre et des glaçons. Mais  Pagliuchi a répliqué : « C’est un nom trop général. Pourquoi ne l’appellerions-nous pas Daiquiri ? »

Les deux ingénieurs se sont plus tard rendus dans le bar « Club Americano » à Santiago de Cuba et ont demandé un daiquiri. Le barman leur a rétorqué qu’il ne savait pas ce que c’est. Alors, Cox lui a expliqué comment faire le cocktail, en insistant sur le fait qu’il doit être bien frappé et servi très frais. Les ingénieurs ont ensuite demandé à tous leurs amis de commander des daiquiris à chaque fois qu'ils vont au bar. C’est ainsi que le daiquiri a été popularisé à Santiago de Cuba, avant de passer à la Havane et de devenir mondialement connu.  

** « El arte del cantinero. Los vinos y los licores. » de H. I. Sanchez, imp. P. Fernandez y Cia., S en C., 1948


Banana Daiquiri
















Ingrédients (pour 1 verre) :

1/2 banane fraîche (pas trop mûre)
10 ml de sirop de sucre de canne  (nous avons utilisé du Canadou)
20 ml de jus de citron vert
45 ml de rhum blanc (dans notre cas, du Neisson)
Des glaçons

Ustensiles :

Un pilon
Une petite planche à découper et un couteau
Un doseur
Un presse-citron
Un shaker composé de deux parties (shaker Boston) et une passoire à cocktail
Une passoire fine
Un verre (coupette) très froid

Méthode :

Épluchez et coupez la banane en rondelles. Placez-la dans la partie basse du shaker (le verre à mélange) et écrasez-la avec le pilon.
Mesurez 10 ml de sirop de sucre avec le doseur et versez-le sur la banane. Pressez un demi-citron vert avec le presse-citron, mesurez 20 ml de jus et ajoutez-le dans le shaker. Mesurez et rajoutez 45 ml de rhum.
Mélangez et transférez dans la partie haute du shaker (la timbale). Complétez de glaçons.
Fermez la timbale du shaker avec le verre à mélange par un coup sec : avec l’action du froid, le verre à mélange se colle à la timbale, rendant le tout totalement hermétique. Frappez vigoureusement une douzaine de fois, en tenant fermement le shaker avec les deux mains. Une buée se formera alors sur les parois du shaker. Ouvrez le shaker par un petit coup sec, donné sur la paroi de la timbale à proximité du bord.
Placez la passoire fine au dessus du verre refroidi à l'avance et passez le liquide, en retenant les glaçons à l’aide de la passoire à cocktail.
Exprimez un zeste de citron vert au-dessus du verre.
Le verre est suffisamment beau en lui-même, il est donc inutile d’ajouter des décorations.


Merci à Yoann de La Maison du whisky pour les conseils et les précisions, et pour la relecture de ce billet.

3 commentaires:

  1. J'adore ce cocktail! A la banane en plus...

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  2. Je connaissais pas mais je pense que je vais le faire, 'mais pas pour moi, je suis trop petite pour l'alcool... Je le lèverais au pire, ça a l'air tellement bon, avec de la banane...
    Ça te dirait de participer au défi de saison? Ça me ferrait vraiment plaisir!
    http://copinescuisine.wordpress.com/2014/02/19/defi-de-saison-nouveau/

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  3. ca faisait bien longtemps que je n'étais pas venue par ici, mais quel plaisir de revenir!

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