Un weekend à Paris est
toujours trop court : c’est pour cela, nous n’avons pas prévu un programme
très ambitieux pour notre dernière virée de février. Seulement une petite liste
s’étirant sur plusieurs pages qui incluait tous les cafés et bistrots recommandés
comme les endroits les plus en vogue du moment - mais que nous avons prévu de
visiter « uniquement à condition que nous ayons envie et que nous passions
juste à côté ».
Cette liste comportait quelques
adresses à tester en priorité, parmi lesquelles le Allen’s market arrivait en tête. En fait, je rêvais de son Angel
food cake aux fraises et à la crème fouettée depuis que ma fille a découvert cet
endroit et a posté une photo de lui sur sa page FB, il y a un peu plus de trois
semaines.
Allen’s market est la seconde adresse de Joe Allen (la
plus ancienne brasserie new-yorkaise de Paris, ouverte en 1972). Il est
partiellement intégré dans le marché
couvert de Saint Martin (qui mérite aussi d’être visité pour ses produits
frais, ainsi que pour son épicerie allemande).
Nous y sommes allés un
samedi, vers 11 heures du matin. A cette heure-ci, le restaurant n’était pas
encore trop rempli et nous avons pu pleinement profiter de la grande baie
vitrée donnant sur le beau bâtiment de la mairie du 10ème arrondissement.
L’intérieur rappelle un loft sobre et élégant sur deux niveaux, avec son
grand bar en bois foncé et sa cuisine ouverte. Il y a assez d’espace entre les
tables, ce qui est fort appréciable. Le personnel, plus anglophone que francophone, a été très aimable et nos
commandes sont arrivées très vite. Ici, on peut commander des plats typiquement
américains, un brunch ou bien des hamburgers, comme l’a fait une famille nombreuse
installée à la table voisine ; bientôt, on leur a amené des assiettes de taille
respectable où les burgers surgissaient entre les feuilles de salade verte et
les frites particulièrement appétissantes.
Mais nous y sommes venus pour
les propositions sucrées, et pour prendre un long café américain sans se
presser. Ce café a été très léger, mais agréable (comme je l’aime, en fait).
J’ai logiquement choisi
le Angel
food cake with whipped cream and strawberries qui hantait mes rêves. Mais,
pas de chance, il n’y en avait plus de
fraises, et on m’a apporté une mini-salade
de fruits à leur place. J’ai donc goûté le premier Angel food cake de ma vie, et je l’ai beaucoup aimé. Ce gâteau est
une sorte de génoise extrêmement légère et aérienne que l’on prépare exclusivement
avec des blancs d’œuf, de la farine et du sucre extra-fin. En général, il est
servi en toute simplicité, avec des fruits rouges et de la crème fouettée. Étant
donné que je n’apprécie pas énormément le goût des jaunes d’œuf, pour moi c’est
le gâteau idéal. La salade de fruits exotiques a été très agréable aussi.
Ma fille a hésité entre
le Carrot cake et le Apple crumble (avec boule de glace
vanille) ; finalement, elle a demandé le New York cheesecake (sans base biscuitée et avec coulis de
framboises) ; il a été juste parfait.
Quand à notre homme, il a
pris la Pecan bourbon pie (« puisqu’il est encore très tôt pour un
bourbon sans pie ») qui a été incroyablement délicieuse.
C’est sûr, on y reviendra,
au moins pour goûter les autres desserts, ou pour un autre pecan bourbon pie.
Allen’s
Market
33, rue du Château d'eau
Paris
10e
Mar
- Sam : 8 h 30 – 24 h
Dim :
8 h 30 – 16 h
Je suis bien d'accord, toutes les vacances du monde seront trop courtes pour Paris!
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