Le Stube est un petit restaurant où on peut manger sur
le pouce des plats allemands typiques, mais revisités. Nous y sommes allés
spécialement pour son Currywurst (« l’un des plats qu’il faut à
toux prix goûter quand on se trouve à Berlin », selon une cousine
berlinoise), mais aussi pour ses Strudels, sa Sachertorte, et
bien sûr, sa Schwartzwalderkirschtorte (Forêt noire), des gâteaux
familiers qu’on peut déguster dans toutes les pâtisseries et autres
« cafés viennois » pleins de charme que l’on retrouve en Europe
centrale, mais qui nous manquent un peu en France.
Le Stube possède déjà trois adresses à Paris : un emplacement assez grand situé Passage Verdeau (9e), un kiosque installé dans l’Institut Goethe, et un snack rue Richelieu, pas loin du Louvre - où nous nous sommes rendus. L’endroit est facilement reconnaissable grâce à sa joyeuse façade rouge, sa tour de brezels, et sa vitrine où les gâteaux exposés ont tous l’air splendides. La salle est assez petite et nous avons dû patienter quelques minutes pendant qu’on sortait une table pour nous installer, mais cela ne nous a pas gêné puisque le personnel a été très aimable et nous a accueillis avec le sourire.
Nous avons pris le menu Currywurst (currywurst
avec garniture de pommes de terre et dessert) à 12 euros, un prix plutôt doux -
pour Paris.
Le currywurst nous a été servi comme à Berlin, dans une
assette imitant la traditionnelle barquette en carton aux bords ondulés, mais avec une vraie
fourchette en bois. La saucisse (de porc pour nous, comme dans la recette
originale) venait d’être grillée, puis coupée en bouchées et nappée d’une bonne
sauce tomate maison saupoudrée de curry doux. Ce n’est pas de la grande cuisine
(et ce n’est pas le but), mais c’est très goûteux.
Mon mari et ma fille ont accompagné leur currywurst de
pommes de terre rôtis aux herbes, avec de l’oignon rôti et de la moutarde
douce. Elles étaient vraiment très savoureuses : je vous les conseille
vivement (et j’aimerai beaucoup avoir la recette !).
J’ai pris la typique Kartoffelsalat (salade de pommes
de terre) avec une sauce assez légère aux œufs et aux cornichons, très agréable
aussi.
Nous avons ajouté à cela une
bière allemande, la Warsteiner, et au lieu d’une Bionade (limonade bio aux extraits
de plantes), des sodas avec ou sans caféine.
Et les desserts ! Le choix serait difficile si
chacun d’entre nous n’avait pas sa petite idée.
Ma fille avait envie de la Schwartzwalderkirschtorte (Forêt
noire) : c’est le gâteau qu’elle avait traditionnellement à chaque
anniversaire quand elle était enfant. La Schwartzwalderkirschtorte est
faite avec une génoise au cacao, parfumée au kirsch, et garnie de cerises au
sirop, de crème chantilly et de copeaux de chocolat. Cette tarte aurait été
créée par un célèbre pâtissier berlinois au début du XXème siècle – bien que
certains prétendent qu’elle aurait des origines suisses – et a une ressemblance
très lointaine avec l’insipide Forêt noire qu’on a popularisée en
France.
La Forêt noire est présentée sur la carte comme
« la véritable Schwartzwalderkirschtorte ». En réalité,
elle est sous forme d’entremet, plus léger que l’original.
J’ai demandé la Sachertorte (tarte Sacher), le
grand classique des cafés viennois, avec biscuit au chocolat et marmelade de
framboises. Le gâteau du Stube est plutôt léger, malgré les apparences.
Notre homme, grand amateur des strudels, a pris un Strudel
aux griottes (Kirschenstrudel). Nous
en avons profité aussi : il est en même temps léger, exquis et délicieux.
A goûter absolument !
En deux mots, Le Stube est un bon endroit pour se
familiariser avec la cuisine berlinoise (ou pour se la rappeler), en mangeant
bien dans une ambiance agréable et sans se ruiner.
Le Stube
Richelieu
31, rue de Richelieu
Paris 1e
Lun : 10h - 15h30, Mar –Sam : 10h - 22h
http://www.lestube.fr/
Sympa l'adresse, je retiens!
RépondreSupprimerJe le recommande vivement pour tout ce que j'ai pu goûter !
SupprimerJ'habite entre les deux Stube, je passe forcément devant l'un chaque jour et évidemment, je ne m'y suis jamais arrêtée même si ça me fait très envie. Vous me donnez beaucoup de bonnes raisons d'y aller. Amoureuse de cette splendide région qu'est la Forêt Noire, j'apprécie tout autant sa spécialité : la Schwarzwälderkirschtorte. Encore bravo pour vos reportages.
RépondreSupprimerMerci pour vos commentaires qui sont toujours très intéressants et me font chaud au cœur !
SupprimerBravo pour ce bel article qui donne envie à la franco-allemande habitant en Alsace que je suis d'aller découvrir tout ça lors de mon prochain séjour à Paris ! Notez juste qu'il vous faudra rajouter un "ch" après le S pour que votre Schwartzwälderkirschtorte retrouve toute son intégrité ;-) Et si vous voulez la recette, j'en ai une à vous proposer !
RépondreSupprimerMerci Elsa, ça me fait très plaisir ! Merci aussi pour la remarque, le nom de ce merveilleux gâteau n'est pas des plus faciles ! Je viens de le corriger dans le texte.
SupprimerEt oui, s'il s'agit de "la vraie Schwartzwälderkirschtorte", je suis preneuse !