L’été est arrivé,
avec la promesse de bons moments passés au bord de la Méditerranée, de
promenades sous les oléandres en fleurs, de plats frais et légers, et de toutes
sortes de boissons rafraichissantes. Dans la dernière catégorie, on peut
compter sur tous les cocktails « virgin »,
c'est-à-dire, les répliques des cocktails classiques en version sans alcool.
Leur grand avantage, c'est qu’ils peuvent être bus sans modération à tout moment de la journée, même par les personnes qui, pour une raison ou pour une autre, ne peuvent pas boire de l’alcool. On peut les proposer même aux enfants - qui sont toujours très contents d’avoir les mêmes verres que « les grands ».
Leur grand avantage, c'est qu’ils peuvent être bus sans modération à tout moment de la journée, même par les personnes qui, pour une raison ou pour une autre, ne peuvent pas boire de l’alcool. On peut les proposer même aux enfants - qui sont toujours très contents d’avoir les mêmes verres que « les grands ».
Le Virgin Mojito est inspiré par le célèbre Mojito cubain, l’un des
ceux qui représente le plus la culture cubaine, à l’égal du Cuba libre et du Daiquiri.
Avant, le Mojito s’appelait « Drake », du nom du célèbre corsaire qui
aurait l’habitude de le siroter entre deux pillages dans les Caraïbes. A
l’époque, ce cocktail a été composé de tafia (alcool de canne à sucre, de basse
qualité et sans âge), de jus de citron vert et de menthe. Les citrons ont déjà
été utilisés pour combattre le scorbut dont souffraient régulièrement les
marins, et la menthe a été connue pour ses qualités rafraichissantes et
coupe-faim. Après 1800, le rhum a pris la place du tafia dans le cocktail qui
est alors devenu populaire sous le nom de « Mojito ». En particulier,
ce cocktail doit être préparé avec la menthe verte (Mentha spicata) - que l’on appelle hierbabuena (bonne herbe) à Cuba. **
Mojito sans alcool (Virgin Mojito)
Ingrédients
Pour 4 verres :
4 cl de jus de lime (citron vert) frais
4 branches de menthe, lavées
4 cuillères à soupe de sucre de canne
De l’eau gazeuse très froide
Glaçons
Quelques quartiers de lime non traité (et lavé) pour la
décoration
Équipement :
Verres à cocktail de 25 cl (de type tumbler)
Pilon
Cuillère mélangeur
Préparation :
Répartissez la menthe, le sucre et le jus de lime à
quantités égales dans les verres. Écrasez légèrement la menthe avec le pilon,
sans pour autant la broyer.
Remplissez les verres de glaçons. Complétez avec de l’eau
gazeuse glacée.
Mélangez bien.
Ajoutez les quartiers de lime.
Vous pouvez également décorez les verres avec des brins de
menthe et des pailles.
A partir de cette base,
on peut imaginer d’autres variantes de Mojito sans alcool, en ajoutant des jus
ou des morceaux de fruits, des sirops, etc. dans les verres. Voici encore quelques
idées que j’ai trouvées sur internet (les
liens sont en anglais) :
______________________________________________
** Sources :
« La cuisine de Cuba », Irina
Vigne-Cardoza Carcases, éd. Hachette pratique
(2010)
« El arte del
cantinero. Los vinos y los licores. », H. I.
Sanchez, imp. P. Fernandez y Cia., S en C. (1948)
Hummmmmm... je t'en prendrais bien un verre...
RépondreSupprimerPourquoi pas ?
SupprimerMdr frr fait toi même
SupprimerPour petits et grands :)
RépondreSupprimerMerci pour ta recette. Testée, appréciée et piratée ;)
RépondreSupprimerhttp://www.piratageculinaire.com/2016/05/virgin-mojito.html
Merci pour le témoignage et pour la mise en avant !
SupprimerQuelle est la quantité d’eau qu’il faut mettre ?
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