Cette recette de pie est tellement
simple que j’ai été tentée de lui prêter une finition un peu plus élaborée, inspirée
d’une image similaire que j’avais vue quelque part sur Pinterest et que j’ai
beaucoup aimée. En fait, pourquoi faire simple quand on peut faire
compliqué ?
J’ai profité de ce dessert pour
utiliser probablement les dernières pommes de la saison passée que nous avons
achetées : on les apprécie moins depuis l’arrivée des juteux fruits
printaniers. Je me suis servie d’une recette de pie aux pommes classique que
j’ai agrémentée de fraises, étant donné que nous sommes toujours en plein dans la
saison des fraises. Les miennes étaient très aromatiques et leur goût a totalement
dominé l’ensemble. En revanche, les pommes ont apporté une belle texture. J’ai
rajouté un peu de cassonade corsée dans la garniture ; le goût est
devenu ainsi plus affirmé. Je pense qu’on peut également obtenir un résultat
très agréable en utilisant un sucre non-raffiné à la place des sucres mélangés.
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Pie aux
fraises et aux pommes
Adapté de « Le Conran
gastronomique »
Pour
4 parts :
1 pâte brisée (environ
230 g)
3 – 4 pommes (350 g)
100 g de fraises
2 cuillères à soupe de
sucre cristallisé + 2 cuillères à soupe de cassonade corsée (ou 4 cuillères à
soupe d’un sucre non raffiné)
Lavez et équeutez les
fraises. Lavez, épluchez et évidez les pommes.
Coupez les fruits en morceaux.
Mélangez-les
avec les sucres dans un saladier et laissez au frais pendant au moins une demi
heure.
Beurrez un moule d’un
diamètre de 16 cm.
Tapissez le fond et les
parois du moule avec la pâte brisée : vous allez utiliser un peu plus de la moitié de la pâte.
Garnissez le fond de la
pie avec les fruits.
Découpez des cœurs, des
bandes ou autres formes dans les restes de pâte.
Rassemblez les chutes de pâte en boule, étalez au rouleau et découpez de
nouveau des cœurs jusqu’à l’épuisement de la pâte.
Couvrez la garniture de la pie avec les cœurs de pâte brisée en les chevauchant
légèrement.
Vous pouvez également couvrir
avec un disque de pâte, mais dans ce cas, n’oubliez pas d’y percer quelques
fentes, afin de laisser la vapeur s’échapper.
Glissez dans le four
préchauffé à 220°C et faites cuire pendant 10 minutes.
Baissez la température
du four à 180°C et laissez cuire encore 30 minutes : la pâte doit devenir
dorée et croustillante. Couvrez avec une feuille d’aluminium au cas où le
dessus prend trop vite couleur.
Servez la pie chaude ou tiède, avec une boule de glace vanille ou avec de
la crème fraîche.
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Pie aux fraises et aux pommes
Pour 4 parts :
1 pâte brisée (environ
230 g)
3 – 4 pommes (350 g)
100 g de fraises
2 cuillères à soupe de
sucre cristallisé
2 cuillères à soupe de cassonade corsé
Lavez et équeutez les fraises. Lavez, épluchez et évidez les
pommes. Coupez les fruits en morceaux, mélangez-les avec les sucres dans un
saladier et laissez au frais pendant au moins une demi heure.
Beurrez un moule d’un diamètre de 16 cm.
Tapissez le fond et les parois du moule avec la pâte brisée.
Découpez des cœurs dans les restes de pâte. Rassemblez les chutes de pâte en boule,
étalez au rouleau et découpez de nouveau des cœurs jusqu’à l’épuisement de la
pâte.
Garnissez le fond de la pie avec les fruits, puis couvrez
avec les cœurs de pâte brisée en les chevauchant légèrement.
Glissez dans le four préchauffé à 220°C et faites cuire
pendant 10 minutes. Baissez la température du four à 180°C et laissez cuire
encore 30 minutes : la pâte doit devenir dorée et croustillante. Couvrez
avec une feuille d’aluminium au cas où le dessus prend trop vite couleur.
Servez la pie chaude ou tiède, avec une boule de glace
vanille ou avec de la crème fraîche.
Elle est bien jolie cette pie...
RépondreSupprimerMerci, Lady Milonguera !
SupprimerThank you !
RépondreSupprimerVery interesting and creative. I liked this blog
RépondreSupprimerI liked this blog such a nice Blog
RépondreSupprimerThank you !
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RépondreSupprimergreat Blog
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