Ces brochettes de fruits caramélisés nous donnaient envie depuis un bon moment, et l’abondance de figues violettes que j’ai achetées récemment (et qu’il fallait accommoder d’urgence) a tout à coup impulsé leur préparation. J’ai choisi de faire ce dessert essentiellement pour faire plaisir à Monsieur D., grand fan de figues (et d’à peu près tout ce que fait Gordon Ramsay), mais il était tellement délicieux que nous l’avons tous les trois adoré.
La recette est adaptée assez fidèlement
de l’original : j’ai juste ajouté du romarin frais dans la sauce au
caramel, et omis les amandes et le zeste de citron pour la finition (je n’avais
ni citron bio, ni amandes en ce moment, alors que mes figues ne pouvaient pas
attendre …). Mes figues étaient peut-être un peu trop mûres pour tenir assez
bien à la cuisson, mais en revanche elles étaient très sucrées et leur goût
s’est confondu avec le goût du caramel. Je n’avais pas de la ricotta non plus, mais
je me suis débrouillée en faisant de la « ricotta » maison. Les
figues rôtis et la ricotta sont une combinaison classique, ce fromage frais
venant alléger la douceur intense des figues gorgées de caramel. Les branches
de romarin utilisées en guise de brochettes sont une excellente idée (et
c’est très amusant de les fabriquer) ; elles apportent beaucoup de charme
aux petites brochettes, et de plus m’ont donné l’idée d’user (et abuser) du
romarin, le rajoutant dans presque toutes mes dernières préparations aux
figues.
Brochettes
de figues caramélisées
Adapté de « Gorden Ramsay’s
ultimate cookery course »
Ingrédients :
Pour 4 brochettes :
12 figues violettes fraîches
bien mûres
4 branches de romarin
ligneuses
4 cuillères à soupe de
sucre glace (ou de sucre cristallisé très
fine)
3 cuillères à soupe de
vinaigre balsamique
6 cuillères à soupe de
sucre cristallisé très fine (caster sugar)
30 grammes de beurre
Pour servir :
150 – 200 g de ricotta (ou bien, 1 – 2 cuillerées par personne)
Facultatif : quelques amandes grillées et concassées & le zeste d’un citron bio
Préchauffez le four à
180°C.
Lavez et essorez les
figues.
Effeuillez les branches
de romarin, en gardant quelques feuilles au bout, et taillez l’autre bout en pointe.
Embrochez 3 figues sur chaque branche, en les piquant à environ 1 cm sous le
pédoncule.
Posez les brochettes dans
un plat, saupoudrez les figues de sucre glace et arrosez-les avec une cuillère
de vinaigre balsamique. Laissez reposer.
Pendant ce temps,
préparez le caramel. Dans une large poêle allant au four, étalez le sucre cristallisé
en une couche uniforme. Chauffez doucement sans remuer et attendez le sucre
fondre. Lorsque le sucre commence à brunir, ôtez la poêle du feu et ajoutez le
beurre coupé en dés. Rajoutez ensuite les 2 cuillères de vinaigre balsamique restant
avec 2 cuillères d’eau et mélangez jusqu’à ce que l’obtention d’une sauce
liquoreuse. Ajoutez quelques branches de romarin frais dedans. Posez les
brochettes dans la poêle, et arrosez les figues de caramel.
Mettez la poêle au four
pour 10 minutes. Si vous n’avez pas de poêle allant au four, transférez les
brochettes dans un petit plat et laissez au four 5 minutes de plus. Arrosez les
figues une-deux fois durant la cuisson. Elles vont se gorger de caramel et vont
gonfler.
Retirez les figues rôties du
four. Posez une brochette par assiette, arrosez avec le caramel et servez avec
une cuillère de ricotta.
Vous pouvez compléter le dessert par quelques amandes grillées et concassées et un peu de zeste de
citron frais, parsemez sur les figues.
Brochettes de figues caramélisées
Adapté de « Gorden
Ramsay’s ultimate cookery course »
Ingrédients (pour 4 brochettes) :
4 branches de romarin ligneuses
12 figues violettes fraîches bien mûres
4 cuillères à soupe de sucre glace (ou de sucre cristallisé très fine)
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
6 cuillères à soupe de sucre cristallisé très fine (caster sugar)
30 grammes de beurre
Pour servir :
150 – 200 g de ricotta (ou
bien, 1 – 2 cuillerées par personne)
Facultatif : quelques amandes grillées et
concassées & le zeste d’un citron bio
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Lavez et essorez les figues.
Effeuillez les branches de romarin, en gardant quelques
feuilles au bout, et taillez l’autre bout en pointe. Embrochez 3 figues sur
chaque branche, en les piquant à environ 1 cm sous le pédoncule.
Posez les brochettes dans un plat, saupoudrez les figues de
sucre glace et arrosez-les avec une cuillère de vinaigre balsamique. Laissez
reposer.
Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une large poêle
allant au four, étalez le sucre cristallisé en une couche uniforme. Chauffez
doucement sans remuer et attendez le sucre fondre. Lorsque le sucre commence à
brunir, ôtez la poêle du feu et ajoutez le beurre coupé en dés. Rajoutez ensuite
les 2 cuillères de vinaigre balsamique restant avec 2 cuillères d’eau et
mélangez jusqu’à ce que l’obtention d’une sauce liquoreuse. Ajoutez quelques
branches de romarin frais dedans. Posez les brochettes dans la poêle, et arrosez
les figues de caramel.
Mettez la poêle au four pour 10 minutes. Si vous n’avez pas
de poêle allant au four, transférez les brochettes dans un petit plat et
laissez au four 5 minutes de plus. Arrosez les figues une-deux fois durant la
cuisson. Elles vont se gorger de caramel et vont gonfler.
Retirez les figues du four. Posez une brochette par
assiette, arrosez avec le caramel et servez avec une cuillère de ricotta.
Vous pouvez compléter le dessert par quelques amandes
grillées et concassées et un peu de zeste de citron frais, parsemez sur les
figues.
Les photos sont magnifiques !
RépondreSupprimerMerci, Sabina !
SupprimerJ'aime tellement les figues que rien qu'à voir tes photos, je salive !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Merci, Mely , ça me fait plaisir ! Bonne journée et bon weekend !
SupprimerQue c'est beau ! On dirait de véritables natures mortes. Du grand art.
RépondreSupprimerC'est vraiment très gentil, merci beaucoup !
SupprimerTu me donne super envie. L'association de saveurs doit être terrible.
RépondreSupprimerJe confirme !
SupprimerTrès très bon
RépondreSupprimerMerci !
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