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lundi 15 septembre 2014

Brochettes de figues caramélisées (recette de Gordon Ramsay)




Ces brochettes de fruits caramélisés nous donnaient envie depuis un bon moment, et l’abondance de figues violettes que j’ai achetées récemment (et qu’il fallait accommoder d’urgence) a tout à coup impulsé leur préparation. J’ai choisi de faire ce dessert essentiellement pour faire plaisir à Monsieur D., grand fan de figues (et d’à peu près tout ce que fait Gordon Ramsay), mais il était tellement délicieux que nous l’avons tous les trois adoré.

La recette est adaptée assez fidèlement de l’original : j’ai juste ajouté du romarin frais dans la sauce au caramel, et omis les amandes et le zeste de citron pour la finition (je n’avais ni citron bio, ni amandes en ce moment, alors que mes figues ne pouvaient pas attendre …). Mes figues étaient peut-être un peu trop mûres pour tenir assez bien à la cuisson, mais en revanche elles étaient très sucrées et leur goût s’est confondu avec le goût du caramel. Je n’avais pas de la ricotta non plus, mais je me suis débrouillée en faisant de la « ricotta » maison. Les figues rôtis et la ricotta sont une combinaison classique, ce fromage frais venant alléger la douceur intense des figues gorgées de caramel. Les branches de romarin utilisées en guise de brochettes sont une excellente idée (et c’est très amusant de les fabriquer) ; elles apportent beaucoup de charme aux petites brochettes, et de plus m’ont donné l’idée d’user (et abuser) du romarin, le rajoutant dans presque toutes mes dernières préparations aux figues.

Brochettes de figues caramélisées

Adapté de « Gorden Ramsay’s ultimate cookery course »

Ingrédients :

Pour 4 brochettes :
12 figues violettes fraîches bien mûres
4 branches de romarin ligneuses
4 cuillères à soupe de sucre glace (ou de sucre cristallisé très fine)
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
6 cuillères à soupe de sucre cristallisé très fine (caster sugar)
30 grammes de beurre

Pour servir :
150 – 200 g de ricotta (ou bien, 1 – 2 cuillerées par personne)

Facultatif : quelques amandes grillées et concassées & le zeste d’un citron bio


Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et essorez les figues.
Effeuillez les branches de romarin, en gardant quelques feuilles au bout, et taillez l’autre bout en pointe. Embrochez 3 figues sur chaque branche, en les piquant à environ 1 cm sous le pédoncule.
Posez les brochettes dans un plat, saupoudrez les figues de sucre glace et arrosez-les avec une cuillère de vinaigre balsamique. Laissez reposer.


Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une large poêle allant au four, étalez le sucre cristallisé en une couche uniforme. Chauffez doucement sans remuer et attendez le sucre fondre. Lorsque le sucre commence à brunir, ôtez la poêle du feu et ajoutez le beurre coupé en dés. Rajoutez ensuite les 2 cuillères de vinaigre balsamique restant avec 2 cuillères d’eau et mélangez jusqu’à ce que l’obtention d’une sauce liquoreuse. Ajoutez quelques branches de romarin frais dedans. Posez les brochettes dans la poêle, et arrosez les figues de caramel.


Mettez la poêle au four pour 10 minutes. Si vous n’avez pas de poêle allant au four, transférez les brochettes dans un petit plat et laissez au four 5 minutes de plus. Arrosez les figues une-deux fois durant la cuisson. Elles vont se gorger de caramel et vont gonfler.


Retirez les figues rôties du four. Posez une brochette par assiette, arrosez avec le caramel et servez avec une cuillère de ricotta.

Vous pouvez compléter le dessert par quelques amandes grillées et concassées et un peu de zeste de citron frais, parsemez sur les figues.


Brochettes de figues caramélisées

Adapté de « Gorden Ramsay’s ultimate cookery course »

Ingrédients (pour 4 brochettes) :

4 branches de romarin ligneuses
12 figues violettes fraîches bien mûres
4 cuillères à soupe de sucre glace (ou de sucre cristallisé très fine)
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
6 cuillères à soupe de sucre cristallisé très fine (caster sugar)
30 grammes de beurre

Pour servir :
150 – 200 g de ricotta (ou bien, 1 – 2 cuillerées par personne)
Facultatif : quelques amandes grillées et concassées & le zeste d’un citron bio

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Lavez et essorez les figues.
Effeuillez les branches de romarin, en gardant quelques feuilles au bout, et taillez l’autre bout en pointe. Embrochez 3 figues sur chaque branche, en les piquant à environ 1 cm sous le pédoncule.
Posez les brochettes dans un plat, saupoudrez les figues de sucre glace et arrosez-les avec une cuillère de vinaigre balsamique. Laissez reposer.

Pendant ce temps, préparez le caramel. Dans une large poêle allant au four, étalez le sucre cristallisé en une couche uniforme. Chauffez doucement sans remuer et attendez le sucre fondre. Lorsque le sucre commence à brunir, ôtez la poêle du feu et ajoutez le beurre coupé en dés. Rajoutez ensuite les 2 cuillères de vinaigre balsamique restant avec 2 cuillères d’eau et mélangez jusqu’à ce que l’obtention d’une sauce liquoreuse. Ajoutez quelques branches de romarin frais dedans. Posez les brochettes dans la poêle, et arrosez les figues de caramel.

Mettez la poêle au four pour 10 minutes. Si vous n’avez pas de poêle allant au four, transférez les brochettes dans un petit plat et laissez au four 5 minutes de plus. Arrosez les figues une-deux fois durant la cuisson. Elles vont se gorger de caramel et vont gonfler.

Retirez les figues du four. Posez une brochette par assiette, arrosez avec le caramel et servez avec une cuillère de ricotta.

Vous pouvez compléter le dessert par quelques amandes grillées et concassées et un peu de zeste de citron frais, parsemez sur les figues.


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