Pages

jeudi 18 septembre 2014

Salade de haricots verts aux herbes aromatiques, au citron et à la feta



Il faisait encore un temps beau et ensoleillé quand j’ai acheté ces haricots verts et les bouquets d’herbes aromatiques, avec l’envie de préparer encore une fois ce mets léger que ma fille m’a fait découvrir pendant l’été (et grâce au numéro d’août 2013 du magazine Bon Appétit qui a traversé l’océan Atlantique (merci, Sabina !)).

Dès le lendemain, la belle saison s’est brusquement achevée avec l’arrivée de masses de nuages gris grondant et déversant des colonnes de pluie (et étouffant tout espoir de prendre de belles photos en conditions de lumière naturelle pendant plusieurs mois). Mais cette salade fraîche et croquante présente une belle combinaison de saveurs estivales et a réussi à apporter un rayon de soleil à notre table.




Salade de haricots verts aux herbes aromatiques, au citron et à la feta

Ingrédients :

500 g de haricots verts frais (ou surgelés)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe (ou plus) de jus de citron frais
Poivre noir du moulin
Sel de mer fine
4 brins de menthe fraîche
4 brins aneth frais
4 brins de persil frais
Quelques rondelles de piment vert
80 g de feta

Préparation :

Parez les haricots : lavez-les, éliminez les deux extrémités, puis coupez-les en deux.

Faites cuire les haricots dans une grande casserole d'eau bouillante salée environ 5 minutes (ils doivent devenir tendres mais rester encore croquants). Égouttez-les et rafraîchissez-les dans une passoire placée dans un bol d'eau glacée. Égouttez-les bien et laissez-les tiédir.
(Les haricots peuvent être cuits le jour précédant ; gardez-les au réfrigérateur dans une boîte fermée.)

Rincez et essorez les herbes. Prélevez les feuilles et ciselez-les.

Dans un saladier, émulsionnez l'huile avec le jus de citron et une pincée de sel. Donnez quelques tours du moulin de poivre. Ajoutez les herbes (laissez environ un tiers pour la décoration) et le piment, puis les haricots verts et mélangez.

Rectifiez l’assaisonnement ; rajoutez un peu plus de jus de citron, si vous le souhaitez.

Répartissez la salade dans les assiettes, parsemez de feta grossièrement émiettée et des herbes restants.

Servez frais ou tiède.

Adapté de Bon Appétit (août 2013)

 

2 commentaires:

  1. Une belle manière d'accommoder les haricots verts, ça me plaît !
    Bon week-end, bises.

    RépondreSupprimer