Un poulet rôti réussi est toujours un
plat très gourmand ; mais celui-ci l’est encore plus que d’habitude, à
cause de l’association formidable entre la saveur piquante du curry et la
douceur de la courge – que j’ai choisie de la variété potimarron, pour sa chair
sucrée et dense, au goût rappelant celui de la châtaigne.
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samedi 25 octobre 2014
samedi 18 octobre 2014
Brownie épicé au chocolat et noisettes croquantes
La recette de ce brownie
est issue d’un numéro estival du Gourmet australien de cette année. J’adore ce
magazine et je suis chaque numéro ; mais, à cause de l’inversement des
saisons en Australie par rapport à l’hémisphère nord, je découvre des idées de mets
« réchauffants et réconfortants » en plein canicule, et des recettes
glacées en plein hiver ! Le seul numéro papier que je possède date du mois
d’avril et à l’intérieur, les préparations traditionnelles pascales côtoient
des courges aux formes et couleurs spectaculaires et des recettes automnales …
mercredi 15 octobre 2014
Arancini (Boulettes de riz italiennes)
Avez-vous
déjà vu un film italien où l’on ne mange rien ? A bien
y réfléchir, il me semble que cela ne m’est jamais arrivé. Justement, j’ai vu les
boulettes (ou plutôt croquettes) de riz italiennes pour la première fois dans
une comédie romantique italienne appelée « Amoureux fou ». Forcement,
à un moment de l’histoire, nos deux héros se sont retrouvés dans un petit
restaurant à Rome pour manger ces fameuses croquettes de riz. A Rome, elles ont
une forme légèrement allongée et on les appelle des supplì al telefono (supplis
téléphoniques) car, quand on les sépare en deux, le fromage dissimulé au
centre forme des fils semblables aux câbles des anciens appareils téléphoniques
filaires. Tandis qu’en Sicile, elles portent le nom de arancini, et sont rondes et dorées comme des petites oranges (aranca veut dire orange en italien).
mercredi 8 octobre 2014
Cake marbré au beurre noisette
Le cake marbré, redevenu à la mode
après des années d’oubli, faisait déjà fureur au cours de mon enfance. Les
mamans qui le préparaient étaient considérées comme des fées surdouées ;
on les regardait avec admiration et les bombardait de questions relatives à la
préparation – qu’elles essayaient habilement de déjouer afin de sauvegarder leurs
secrets. Même moi (qui se trouvait être le seul enfant à faire des grimaces devant
les cakes et à râler « Je déteste les gâteaux») était impressionnée.
Par son aspect. Pas par sa saveur, car personne n’était capable de me faire
avaler un morceau entier de cake. C’est pourquoi ma propre maman – qui cuisine
au moins aussi bien qu’une fée surdouée – n’a jamais tenté de le préparer, et
pourquoi je ne possède pas « la meilleure, la vraie recette du cake
marbré » (qui est toujours celle de sa maman, bien sûr !).
mercredi 1 octobre 2014
Bruxelles-2 : Quelques nouvelles adresses & quelques rectifications
La grisaille s’est installée,
et je n’ai rien trouvé de mieux pour me remonter le moral que de ranimer les souvenirs
de nos voyages. Au printemps, nous avons passé un week-end à Bruxelles, avec un
programme très chargé, mais aussi avec l’inébranlable espoir de visiter (ou
revisiter) quelques lieux emblématiques de la ville. J’ai profité de ce séjour
très court pour ramener de nouvelles photos et des impressions de nouveaux
endroits, et aussi pour faire quelques rectifications des billets concernant
notre précédant séjour.