Avez-vous
déjà vu un film italien où l’on ne mange rien ? A bien
y réfléchir, il me semble que cela ne m’est jamais arrivé. Justement, j’ai vu les
boulettes (ou plutôt croquettes) de riz italiennes pour la première fois dans
une comédie romantique italienne appelée « Amoureux fou ». Forcement,
à un moment de l’histoire, nos deux héros se sont retrouvés dans un petit
restaurant à Rome pour manger ces fameuses croquettes de riz. A Rome, elles ont
une forme légèrement allongée et on les appelle des supplì al telefono (supplis
téléphoniques) car, quand on les sépare en deux, le fromage dissimulé au
centre forme des fils semblables aux câbles des anciens appareils téléphoniques
filaires. Tandis qu’en Sicile, elles portent le nom de arancini, et sont rondes et dorées comme des petites oranges (aranca veut dire orange en italien).
Ce sont
ces dernières qui sont populaires ici, dans ma région du sud de la France qui
est fortement influencée par la culture des migrants d’origine sicilienne. Parmi
les nombreuses variantes qu’on y trouve sont celles aux champignons, aux
épinards, à la viande (ou « el ragu »)
et à la sauce tomate.
Personnellement, je n’aime pas trop les croquettes à la sauce tomate que je trouve assez lourdes, et j’estime que plus les boulettes sont petites, plus elles sont savoureuses. La préparation est un peu exigeante en termes de temps ; cependant, la recette devient « simple et rapide » quand on utilise un reste de risotto préparé la veille. Le plus souvent, j'utilise une variante du risotto milanaise sans safran. Ma variante préférée des arancini (celle qui suit) associe deux recettes assez proches, l’une issue du « Gordon Ramsay’s ultimate cookery course » et l’autre qui vient du livre « The food of the Mediterranean ».
Arancini (boulettes de riz italiennes)
Ingrédients :
Pour le risotto :
3 cuillères à soupe de beurre
1 oignon (ou une échalote), émincé
250 g de riz à rizotto (arborio,
vialone nano ou carnaroli)
0,75 L de bouillon de poulet (ou de légumes) très chaud
120 ml de vin blanc
40 g de parmesan râpé
Pour les boulettes :
1 boule de mozzarella
Environ 100 g de chapelure
2 œufs battus
Sel de mer et poivre noir fraichement moulu
Facultatif : Une vingtaine de feuilles de basilic
frais
Huile pour la friture
Quartiers de citron, pour servir
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez l’oignon
et faites-le blondir pendant 3 à 4 minutes à feu moyen.
Rajoutez le riz dans la casserole, remuez avec une cuillère
en bois pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce que les grains deviennent légèrement
translucides.
Versez le vin blanc pour déglacer. Remuez jusqu’à son
évaporation, puis versez une louche de bouillon chaud (le riz doit être juste
couvert de liquide) sans cesser de mélanger.
Amenez au point d'ébullition et baissez le feu. Faites cuire environ 20 minutes en ajoutant
progressivement le reste du bouillon louche par louche et en remuant sans
arrêt. Le riz doit être crémeux et en même temps rester al dente.
Hors du feu, incorporez le parmesan râpé en mélangeant
délicatement. Laissez tiédir.
Coupez la mozzarella en petits cubes (environ 1,5 cm).
Une fois le risotto tiède, prenez une poignée de risotto, placez un cube de mozzarella
au milieu (et éventuellement, une feuille de basilic) et formez une boulette (pour voir comment faire facilement des
boulettes de riz bien rondes, c’est ici).
Battez les œufs avec le sel et le poivre dans un petit bol.
Versez de la chapelure dans une petite assiette.
Roulez les boulettes de riz dans l'œuf, puis dans la
chapelure.
Faites chauffer de l'huile dans une large poêle et faites-les frire en les retournant jusqu’à ce qu’elles deviennent bien dorées.
Égouttez les arancini
et servez-les immédiatement accompagnées des quartiers de citron.
Sources : « The food of the Mediterranean » & « Gordon Ramsay’s ultimate cookery course
»
Au fait, grand bravo pour le KKVKVK, la troisième place, c'est très honorable !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Cela m'a fait vraiment plaisir (d'autant plus que je n'avais demandé à aucune copine de voter pour ma recette ...).
SupprimerC'est une chouette idée ces boulettes de riz !
RépondreSupprimerles gouts et les couleur je discute pas... a chaqu'un les siens... franchement très deçu car ce n'est pas du tout ça la recette des Arancini et les arancini n'ont rien a voir avec les suppli.... surement bonne votre recette mai faut pas appeler ces croquettes de riz des arancini. ce n'est pas une critique la mienne mais simplement une constatation...je suis sicilien
RépondreSupprimerJe vous remercie pour le commentaire, mais je vous rassure que la recette est très bonne ! J'ai l'habitude de croiser les informations afin d'éviter de dire des bêtises, mais on n'est jamais à l'abri...
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